Как прошить usb модем

установка прошивки
Страшное на первый взгляд словосочетание — «прошить usb модем» зачастую означает процесс, во время которого нужно сделать что-то напоминающее установку программы.
Основные трудности возникают во время подготовительного этапа, когда нужно выбрать модем, отключить процесс, загрузить драйвера и прошивки.
Сам процесс прошивки нужен в двух случаях:
1. когда usb модем работает не так как нужно — например, у меня он после перезагрузки мог не определяться даже после того, как его отключишь, а затем снова подключишь;
2. когда необходимо разблокировать модем (разлочить), чтобы можно было использовать его с сим картой другого сотового оператора, а родная прошивка с защитой, — поэтому ее нужно заменить.
К тому же, к прошивке прилагается чувство повышенной самооценки за счет того, что что-то сделал «своими руками».

Как искать нужные драйвера, прошивки, инструкции.

1. Ищем к какой линейке модемов относится ваш модем, — для этого нужно либо на поверхности, либо открыв и посмотрев внутри модема, на крышке, найти что-то типа Huawei E1750 или модель OT-X220S.
модем huawei
модем мтс alcatel

2. Находим инструкции и файлы с драйверами, с панелями управления (dashboard дашборд) для stick модема или для работающего в режиме роутера Hilink модема.
У меня E3372h модем и для него я загружал несколько прошивок, чтобы подобрать, с какой он будет определяться.

3. Отключаем модем, вытаскиваем симку.

4. Подключаем модем, отключаем службы модема, выключаем панель.
Для отключение службы, в диспетчере устройств можно найти вкладку «Службы» и в списке нужно найти нужную — например со словом Megafon и нажав правую кнопку мыши, при наведенном на службу курсоре, в контекстном меню выбрать «остановить».
не закрыта панель
Ошибки на данном этапе означают, что прошивка не производилась.

5. Установка прошивки. Если прошла без ошибок, то Ваш модем прошит.
Таким же образом можно поменять панель — дашборд.
установка прошивки


Что делать если нужно разблокировать модем под все симки

Следующий этап, опять таки может подойти для большинства модемов, — необходимо запустить программу dc-unlocker2client при отключенной панели управления и службах, если они запущены и включены.
dc-unlocker2client

Нажав на лупу, находим модем, его название.
Под текстом вводим команды:
at^nvwrex=8268,0,12,1,0,0,0,2,0,0,0,a,0,0,0
AT^SETPORT=»A1,A2;10,12,16,5,A1,A2″
AT^NVWREX=33,0,4,2,0,0,0
AT^RESET

Выводы

Прошивая модем я надеялся, что все получится и модем будет работать отлично, а не так как раньше, когда загрузив операционную систему, нужно было перезагружаться, чтобы увидеть модем.
Однако после прошивки появилась другая печаль, — модем стал во время работы пропадать. Связано ли это с работой сотового оператора или нет не известно, — однако в моменты загрузки оборудования и модем начинает сбоить.

Следующий момент, — постоянные инструкции в которых предлагается что-то оплатить.
На самом деле разблокировав модем я даже не понимал в начале, что я делаю, — что значит разблокировать и думал, что это нужно, чтобы прошивка смогла пролезть в модем.
А затем, установив симку от мтс заметил, что она вполне себе работает с модемом и панелью мегафон.

В процессе, конечно нужно знать, что делаешь, — однако не всегда встречаются подробные инструкции, поэтому рекомендую начать с рекомендованной прошивки stick для stick модемов, а затем уже пробовать другие варианты.

Автор: Сергей Титов

 

Сообщения по теме:

  • USB — модем: какой выбрать тариф
  • USB модем МТС. Как изменить тарифный план.
  • usb модем Билайн против Ростелеком

  • Метки:

    Оставить комментарий