Взлом личного пространства. Правила личной гигиены при работе с вебкамерой.

Взлом личного пространства. Правила личной гигиены при работе с вебкамерой.

Взлом личного пространства. Правила личной гигиены при работе с вебкамерой.


Думаю, вам не раз на глаза попадись всплывающие окошки, предлагающие заглянуть в личную жизнь известных людей. Но вряд ли вы задумывались над тем, что вовремя не выключенная камера на ноутбуке и умелые руки хакера могут сделать и вашу жизнь достоянием гласности.

Ещё в 2008 году журнал «Хакер» опубликовал небольшую заметку о 47-летнем уроженце Кипра, который с помощью web-камеры и специальной программы умудрился установить наблюдение за юной девушкой, а затем, набрав достаточное количество компромата, начал шантажировать её.
Выбор девушки был случаен: киприот разослал письма с инфицированными вложениями на множество адресов, а затем выбрал наиболее подходящую кандидатуру из тех, кто открыл письма и впустил шпионскую программу в свой компьютер.



Подобные программы изначально задумывались для благих целей: допустим, руководство фирмы хотело проверить, чем в течение рабочего дня занимаются их сотрудники или же работающая мама, беспокоясь за жизнь и здоровье своего ребёнка, оставленного с няней, с помощью web-камеры присматривала за ними. Но постепенно программы совершенствовались, и теперь можно подключиться к чужой web-камере, даже не зная IP – адреса. Конечно, это вопрос моральных принципов, но прежде чем начать разговор на эту тему, неплохо было бы обезопасить свой ПК от такого вмешательства.
К любой ли web-камере можно подключиться? Нет. Если ноутбук хорошо защищён, такое подключение потребует слишком много времени. Зачем тратить свои силы, если можно найти более лёгкую добычу? Поэтому главное правило личной безопасности – надёжная защита ПК.

Итак, что для этого нужно:
— настраиваем файервол на максимальный уровень защиты,
— устанавливаем надёжный антивирус и не забываем об его обновлении,
— настраиваем выход в Интернет только доверенным приложениям,
— следим за расходом трафика,
— когда камера не нужна, отключаем её (если позволяет модель ноутбука) кнопкой, в Диспетчере задач или в BIOSе,
— используем механический способ – заклеиваем камеру кусочком лейкопластыря или изоленты.




Любое вмешательство в частную жизнь наказывается законом. Но произойдёт это только в том случае, если вина незадачливого хакера будет доказана. Гораздо проще заботиться о личной безопасности самому, и тогда ноутбук не сможет превратиться из верного друга в домашнего шпиона.
 

Сообщения по теме:

  • No related posts

  • Метки:

    Оставить комментарий