Какой фотопринтер купить домой

Какой фотопринтер купить домой

Какой фотопринтер купить домой

 
Ушли в прошлое времена, когда печать фотографий была доступна лишь работникам фотоателье и истинным фанатам, проводящим часы в комнате с красной лампочкой в компании с проявителем и закрепителем. Теперь цифровой фотоаппарат можно встретить почти в каждом доме, а те, кто ещё не успел его купить, успешно обходятся камерой мобильного телефона.
Далее – дело техники: несколько минут работы в Фотошопе и всё – фотографии можно хранить в электронном виде или же печатать на фотопринтере.

Как выбирать фотопринтер

Среди огромного разнообразия принтеров нужно найти тот единственный, который обеспечит достойное качество печати по разумной цене.
Поэтому, собираясь в магазин, определимся с несколькими моментами:
1. Виды принтеров которые умеют печатать разными цветами?
1.1. Струйные принтеры давно зарекомендовали себя как наиболее подходящие устройства для печати фотографий дома. Но все они оснащены картриджами достаточно скромного размера, поэтому краски хватает всего лишь на несколько фотографий. Мои попытки сэкономить краску в цветном картридже не привели к желаемому результату: краска через некоторое время закончилась, о чём меня оповестил не вовремя загоревшийся индикатор. Разбор полётов среди членов семьи и внимательное (вот когда руки дошли!) прочтение инструкции привело к неожиданному открытию: краски в картридже мало, стоит новый картридж дорого, а чернила, даже при режиме «Использовать только чёрный картридж», ушли на очистку головки, которая происходит автоматически при каждом включении принтера.
 
1.2. Лазерные цветные принтеры намного дороже струйных, но, на первый взгляд, гораздо производительней и экономичней. Если же провести нехитрые расчёты: к стоимости цветного лазерного принтера прибавить обслуживание, замену комплектующих и т.п., сумма получится немаленькая.
 
1.3. Кроме того, для печати фотографий подойдут принтеры с сублимационной технологией, но они гораздо меньше распространены, чем струйные и лазерные.
 
2. Какое количество фотографий нужно будет печатать?
5-10 фотографий размера 10х15 в месяц вполне выдержит обычный струйный принтер. Большее количество потребует установки Системы непрерывной подачи чернил или же покупки лазерного принтера.
 
3. Какой размер фотографий должен поддерживать принтер?
В домашний фотоальбом вполне подойдут снимки 10х15. Но ведь иногда нужно напечатать фото на документы или же создать памятное изображения в формате А3. Поэтому немаловажно, будет ли способен принтер изменять настройки для печати разноформатных снимков.
 
4. В какую сумму будет обходиться печать фотографий?
Уже не первый год продаются струйные принтеры ценовой категории до 1500 рублей. Казалось бы, что ещё надо? Но спрос на подобные модели очень низок, и причиной тому служит высокая стоимость расходных материалов. При больших объемах переплата за картриджи может составить до двухсот тысяч рублей.
 
5. Удастся ли «договориться» с картриджем при его повторной заправке?
Дело в том, что некоторые модели оснащены специальными электронными чипами, не позволяющими без разблокировки пользоваться повторно заправленными картриджами.
 

Характеристики принтера которые влияют на качество печати
— Количество точек на дюйм, т.е. разрешение принтера. Чем оно выше, тем более качественное изображение получится на выходе.
— Использование современных технологий (например, RITech), которые позволяют «дотягивать» качество снимка даже при низком разрешении принтера.
— Количество картриджей с краской. Ещё совсем недавно в струйных принтерах было два картриджа – с чёрной и цветной краской. Постепенно их количество увеличивалось, производители добавляли к основным цветам дополнительные.
— Качество используемых чернил.
— Возможность подключения СНПЧ.

 

СНПЧ — система непрерывной подачи чернил представляет собой герметичное подключение внешних емкостей с краской к струйному принтеру. Её можно купить в специализированных магазинах вместе с принтером или, пораскинув мозгами, соорудить самому, подключив, например, пластиковые бутылочки с краской при помощи обычных капельниц. Использование СНПЧ требует определённой аккуратности, но значительно удешевляет печать фотографий.

 

Выбираем конкретную модель фото принтера по цене

Итак, когда вопросы производительности и качества принтера обдуманы, пора задуматься о цене.
До 5 тыс. рублей.
На мой взгляд, стоит обратить внимание на:
1. МФУ Canon Pixma MG4140 с разрешением 4800×1200 dpi и возможностью печати на фотобумаге, глянцевой и матовой бумаге, пленках,и др.

МФУ Canon Pixma MG4140

МФУ Canon Pixma MG4140


(Рисунок 1)
 
2. МФУ Epson Stylus SX235W, использующее пьезоэлектрическую технологию печати с производительностью 15 стр/мин. МФУ работает в ОС Mac OS и Windows, оснащено 4 картриджами.
МФУ Epson Stylus SX235W

МФУ Epson Stylus SX235W


(Рисунок 2)
 
От 5 до 12 тыс. рублей.
3. МФУ Epson Stylus Office BX320FW оснащено 5 картриджами, информативной жидко-кристаллической панелью, совместимо с ОС Mac OS и Windows. Максимальное разрешение — 5760×1440 dpi, скорость печати в цвете – 20 стр/мин.
МФУ Epson Stylus Office BX320FW

МФУ Epson Stylus Office BX320FW


(Рисунок 3)
 
4. Принтер HP Color LaserJet Pro CP1525n. Обладает весьма скромными характеристиками (разрешение 600×600 dpi, производительность 8 стр/мин), заправить такой принтер будет очень сложно и дорого, зато совместим с ОС Windows, Mac OS и Linux.
Принтер HP Color LaserJet Pro CP1525n

Принтер HP Color LaserJet Pro CP1525n


(Рисунок 4)
 
Свыше 12 тыс. руб.
5. Фотопринтер Epson Stylus Photo 1410, создатели которого гарантируют при условии использования чернил Epson Claria двухсотлетнюю! сохранность фотографий в отличном качестве. Принтер совместим с большим количеством картриджей, может выводить печать на листы А3, поддерживает разрешение 5760×1440 dpi.



Фотопринтер Epson Stylus Photo 1410

Фотопринтер Epson Stylus Photo 1410


(Рисунок 5)
 
6. МФУ цветное Samsung CLX-3305FN совместимо с Windows, Mac OS и Linux, поддерживает разрешение 2400×600 dpi и обещает ресурс фотобарабана 70000 страниц.


 
МФУ цветное Samsung CLX-3305FN

МФУ цветное Samsung CLX-3305FN


(Рисунок 6)
 

Вывод.
Итак, для домашнего использования вполне подойдут принтеры средней ценовой категории. Конечно, приятно от случая к случаю напечатать фото на листе А3, но не стоит забывать, что подобные модели гораздо дороже в обслуживании и ремонте. Не стоит упираться в количество картриджей и искать принтер с максимальным разрешением. Оставим подобные проблемы профессионалам, ведь домашние фотографии ценны не столько качеством, как памятью о прожитых минутах жизни.
 
Изображения взяты с сайтов Интернет-магазинов и будут удалены по первому требованию правообладателя.


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Дешевый качественный фотоаппарат с аккумулятором. Отзыв.
  • Ноутбук для начинающих
  • Ноутбук с хорошим звуком — какой купить

  • Метки: ,

    Комментарии (4)

    1. Елена 16.10.2012 #

      Благодарю за статью о выборе фотопринтера. Помогли!

    2. admin 16.10.2012 #

      Елена, можно узнать Ваш выбор?
      Рекомендовал бы обязательно использовать СНПЧ — себестоимость печати меньше 15 копеек.
      У нас в магазинах печать одной фотографии 5р.

    3. Владимир 14.12.2012 #

      Интересует количество страниц которое распечатывает принтер и качество. Если про количество понятнее стало, то как с качеством. Пишут про и одни и те же принтеры, что разрешение плохое.
      Но у принтеров же одно разрешение или нет?

    4. admin 14.12.2012 #

      Владимир, качество фото зависит от плотности точек, от разрешения.
      Например 72dpi и небольшое разрешение могут дать плохое качество снимка при растягивании на лист.
      С другой стороны может еще шум быть в зависимости от того в какое время суток была съемка и каким фотоаппаратом снимали.

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.02255 sec