Как заменить термопасту процессора

Как заменить термопасту процессора

Как заменить термопасту процессора

Каждый компьютер рано или поздно начинает греться и потому неизбежно возникает вопрос, — как можно заменить термопасту процессора.
В данной статье мы рассмотрим как нужно менять термопасту, а так же измерим с помощью программы HWMonitor на сколько падает температура после замены термопасты.


Для чего нужно менять термопасту?
В простой системе охлаждения основную роль играют вентиляторы. Если поглядеть на область процессор, то под его вентилятором видна металлическая конструкция. Это радиатор. Он играет роль распределителя потока воздуха от вентилятора, который грамотнее называть «кулер». Радиатор соприкасается с поверхностью процессора и передает ему низкую температуру, а забирает высокую. Для того чтобы передаваемая температура не нагревалась на поверхности процессора, а также для улучшения теплоотдачи от процессора к радиатору, и нужна термопаста. Ее роль в улучшении теплообмена.
Таким образом, при использовании термопасты процессор меньше нагревается во время работы. Но состав пасты имеет свойство к засыханию, затвердению, что приводит к понижению ее качеств. Поэтому термопасту приходится менять. Предположительный срок замены – полтора-два года. При редком использовании компьютера можно отложить и на четыре года.

 
Какую термопасту купить
В магазинах термопаста продается в шприцах, тюбиках или баночках. У нас в стране в основном используют пасту марки КПТ-8. Это проверенный материал, в отличии от безымянных. Дополнительно может прилагаться щеточка для нанесения пасты на поверхность.

Как заменить термопасту на процессоре

1. Сначала необходимо отключить системный блок от питания и положить компьютер на бок материнской платой вниз и снять крышку. Надо будет снять кулер и радиатор.

Снимаем кулер и радиатор

Снимаем кулер и радиатор


(Рисунок 1)

Примерно вот так это все выглядит.

2. Первым делом отсоединяем питание кулера (1), затем (поворачиваем и/или) отсоединяем защелки (2) и поднимаем радиатор вверх (3). Получаем вот такую картину:

Внешний вид процессора со снятым кулером.

Внешний вид процессора со снятым кулером.


(Рисунок 2)
Это остатки старой пасты. Если посмотреть на радиатор, там тоже видны следы.
Остатки термопасты на радиаторе

Остатки термопасты на радиаторе


(Рисунок 3)

3. Остатки старой пасты необходимо очистить, можно тряпочкой (на фото видно, кстати, и тряпочку).
Только не водой, а то влажный процессор может замкнуть при включении.

4. Теперь можно приступать к нанесению пасты.
Толщина слоя должна быть минимальной, то есть очень тонкой. Обильное покрытие процессора пастой – одна из основных ошибок. Наносить пасту следует равномерно, размазывать можно самим шприцом, щеточкой или чем-нибудь мелким и ровным. Сначала наносится капелька по центру процессора, затем от нее ведут по сторонам.
Если паста вязкая, то толщину слоя несложно контролировать. А если паста жидкая, то наносить нужно прозрачным слоем, легко будет увидеть непромазаные участки.
На рисунке видно, что верхний участок размазан пастой, а на нижний край выдавливается из шприца нужное количество.

Как не правильно и правильно наносить термопасту

Как не правильно и правильно наносить термопасту


(Рисунок 4)

5. После этого необходимо поставить радиатор с кулером на место. Сначала радиатор следует плотно прижать к процессору, затем не отпуская закрепить на защелки.

 
Замена термопасты на видеокарте
Видеокарта тоже имеет процессорный чип. Особенно касается современных карточек, старые не нуждаются в активном охлаждении. Термопасту обычно наносят уже на заводе. Через годы ее меняют сами пользователи, если нужно.
Принцип замены точно такой же: разбирается сама видеокарта, отсоединяется радиатор, и процессорный чип смазывается. Самое главное – найти именно этот чип и не перепутать. Смазывать поверхность надо не под кулером, а именно под радиатором. На рисунке изображена разобранная видеокарта.

Замена термопасты на видеокарте

Замена термопасты на видеокарте


(Рисунок 5)

Результаты замены термопасты

Порой жалобы пользователей компьютеров, особенно молодых, связаны с торможением системы. Если раньше компьютер хорошо справлялся со своей задачей, а затем стал работать хуже, то это признак как раз засыхания термопасты. Многие отмечают повышение температуры процессора на основе данных, полученных ранее. А обладатели мощных видеокарт не могут понять, почему характеристики стали ниже. Виной всему опять же термопаста, либо ее на заводе плохо нанесли, либо высохла.
Для сравнения показателей температуры процессора до и после замены термопасты, была использована программа HWMonitor. Предварительно сделали замеры довольно старого ПК, затем заменили термопасту и посмотрели новые результаты.
Итог оказался впечатляющим.

Температура процессора до и после замены термопасты

Температура процессора до и после замены термопасты


(Рисунок 6)

Замеры проводились при простое системы. Нас волнует только температура каждого ядра процессора. После замены снизилась минимальная температура, текущая также была снижена. В итоге добились улучшения температуры на 4 градуса.

Отсюда можно сделать вывод, что замена термопасты – это важный этап в повышении производительности старого компьютера.



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Как проверить исправность видеокарты
  • Автоматическое форматирование текста в word — автозамена
  • Будет ли работать быстрее компьютер если заменить видеокарту

  • Метки: , ,

    Комментарии (9)

    1. test 02.06.2012 #

      Привет

    2. admin 03.06.2012 #

      test, замени термопасту )

    3. Учитель 16.11.2013 #

      » Радиатор соприкасается с поверхностью процессора и передает ему низкую температуру, а забирает высокую. Для того чтобы передаваемая температура не нагревалась на поверхности процессора » — Стыдно , аж жуть , полное отсутствие понятий теплопередачи, видимо «двоечник» был по физике, а теперь советы дает ..Особенно «убивает» = передает ему низкую температуру . ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ЯЗЫК БАЗАРА ..

    4. admin 16.11.2013 #

      Учитель, не судите. Автор из студентов специалист в своем деле. Вы в своем.
      Так уж получается, что о том, что образование для нас важно мы начинаем думать лишь после окончания школы.
      Что касается процесса замены замечания и рекомендации есть?

    5. Flipper 21.11.2013 #

      Почему не судить? Статья написана безграмотно и с точки зрения языка и с технической. Но тут же и оговорюсь — автор молодец, что постарался доступно объяснить и показать, как решить актуальную проблему. Лучше обсудить недостатки и исправить их, чтобы статья была действительно полезной.
      По порядку:
      Какую-такую «термопасту процессора»? У процессора есть ножки/контакты, ядра и т.д., а термопасты у него нет. Есть термопаста между процессором и радиатором.
      Что за миф о пользе/бесполезности термопасты, который надо развеять? Более 15 лет сталкиваюсь с проблемами охлаждения и ни один пользователь (каким бы чайником он ни был) не сомневался в ее пользе.
      С каких пор вентилятор «грамотнее называть кулером»? Я бы согласился с «обычно называют кулером». Эдак можно аппарат для розлива воды или бутылку «Балтика Кулер» присобачить на радиатор, если это «грамотнее».
      Что за оборот: «температура нагревается»? Может, все-таки «повышается»? Сразу же: «состав пасты имеет свойство к засыханию». Не только по физике, но и по русскому двоечник? Состав у пасты может быть разный, начнем с этого, и свойства пасты (а не «свойства состава») разнятся в зависимости от состава. «свойство засыхать», а не «свойство к засыханию». Всё, к грамотности по русскому больше не обращаемся, хотя «перлов» еще достаточно.
      Почему «специалист» ни словом не обмолвился о пыли в радиаторе? И откуда «специалист» взял «сроки службы» термопасты? Согласно статье, даже если у меня системный блок стоит возле батареи, а в доме куча линяющих животных, то через пару месяцев перегрев нового круглосуточно работающего компьютера — фигня, надо просто поменять термопасту. А, нет! Еще же не прошло 1,5 года!
      Вот насчет «КПТ-8″ — согласен, самая распространенная и проверенная. Но надо не забывать и об «АлСил», которая не дороже и не хуже, а также о «брендовых» марках, которые лучше, но гораздо дороже. И не перепутать с термоклеем!
      «Положить на бок и снять крышку»… «Специалист в своем деле» не встречал монолитных крышек (т.е. в которых боковые стенки и верх — одно целое)? Конечно, и такую крышку возможно снять с лежащего на боку системного блока)))))
      На время «наезды» кончились, просто пожелания. Существует несколько видов крепления системы охлаждения, поэтому неплохо было бы поподробней остановиться на особенностях снятия/установки самых распространенных. Или хотя бы просто посоветовать заглянуть в инструкцию и быть очень осторожным, т.к. новичок запросто может как минимум выломать крепления. Еще очень важный и нередкий момент: термопаста может настолько засохнуть, что склеит процессор с радиатором и тогда надо быть втройне осторожным (я в таких случаях очень аккуратно поворачиваю радиатор влево-вправо в пределах гнезда).
      «Очистить остатки… только не водой… может замкнуть» Это единственная причина, по которой электронику не стОит мочить водой? Окисление ни при чем? Спирт или ацетон например подойдут. Ну или более «бытовое» — водка, жидкость для снятия лака, одеколон (там тоже содержится вода, но быстро испаряется из-за спирта).
      Опять же молодец автор, что упомянул видеокарту — многие (даже те, кто слышал о системе охлаждения процессора) не подозревают, что и охлаждение видеокарты зависит от обслуживания. Но тут гораздо сложнее — у каждой модели видеокарт своя система крепления системы охлаждения (хотя принцип можно свести всего к паре видов), поэтому пока хотя бы не найдете подробный фото/видеоурок по конкретной модели — лучше не соваться.
      Не понимаю, чем впечатляет итог в 4 градуса)))) Это может играть роль только для датчика отключения процессора при критическом перегреве.
      На фото, если не ошибаюсь, процессор не новее и не мощнее Pentium 4 3.0GHz (Socket 478). Такие могут работать изредка и почти при 100 градусах по Цельсию. Но тормозить начинают при 68. Так вот если после чистки системы охлаждения (с заменой термопасты, конечно) температура упала с 70 до 39 — вот это я понимаю — впечатляет)))
      Возвращаясь к пыли внутри корпуса. Если все делать «по-правильному», то используется мягкая кисточка и баллончик со сжатым воздухом (или пылесос на «выдувание»). На практике проще просто пылесосом всю пыль собрать, но есть риск, что мощный пылесос вырвет и всосет какую-нибудь мелкую деталь.
      Также нельзя забывать, что пыль собирается и внутри блока питания, что приводит опять же к перегреву системы в целом. Если есть навыки — можно разобрать корпус БП и основательно почистить (термопаста там не используется, так что только пыль), если нет — опять же пылесосом через все щели.

      Сначала был возмущен, поэтому и допустил сарказм и некоторые грубости. Также и в моей критике наверняка есть ошибки и неточности. Готов обсудить с автором, возможно все вместе приведем статью к профессиональному виду.

    6. admin 21.11.2013 #

      Flipper, у каждого из нас есть понятийный аппарат и чем он лучше, тем человек лучше понимает функционирование некоторых систем.
      На данный момент я не видел инструкций по усовершенствованию своего понятийного аппарата, поэтому не сам не могу систематически его улучшать, ни автору посоветовать.

      Очевидно, что в вопросе замены термопасты у Вас опыта больше чем у автора инструкции и у меня, так как у Вас есть много доводов и аргументов.
      Что касается результата, то ситуация с температурой была нормальной и автор ради написания этой инструкции сделал фото и замеры.
      Судя по этим замерам очевидно, что после замены термопасты температура процессора снижается.
      В каждом конкретном случае она будет разной.

      Что касается автора, то он сейчас не занимается написанием инструкций и со мной не контактирует.
      Если у Вас есть какие-либо рекомендации по работе сайта или публикаций, то с удовольствием прочту.

    7. Flipper 22.11.2013 #

      По работе сайта нет никаких замечаний, я случайно наткнулся, выискивая информацию по другим вопросам. Но ведь чтобы исправить или заменить статью хотя бы из вежливости нужно согласие автора?
      Что-то не понял о роли «понятийного аппарата»)))
      Насчет результатов я пояснил — 4 градуса — вообще не результат. При +30 на улице и при -20 на улице разница в температуре процессора будет гораздо больше и без замены термопасты.
      Хех, товарищ Админ, Ваши же слова: «он специалист в своем деле». Я постарался аргументировать, что это не так. Буду считать себя правым, пока кто-нибудь не «ткнет меня носом» в собственные ошибки.
      Рекомендации по публикациям не имею морального права высказывать, а вот пожелания — да.
      Если не возражаете, перейдем на переписку через электронную почту, объяснимся и, надеюсь, сможем общими усилиями помочь чайникам.
      ЗЫ Кста, новички часто обижаются на «чайник», хотя в этом ничего обидного нет. Просто новичок, который обращается к более компетентным за помощью в освоении компьютера/программ. Другое дело — «ламер»))))) Уж наверное забыли все это слово)))

    8. admin 22.11.2013 #

      Flipper, понятийный аппарат это те слова которыми мы оперируем и их толкование.
      Статью можно дополнить в комментариях.

      Если есть какие-то конкретные темы для обсуждения напишите сюда, я отвечу по e-mail

    9. Brutalkaktus 06.01.2015 #

      Автор молодец! Спасибо большое. Мне, например до лампочки было грамотно написано или нет, я получил именно ту информацию, которую искал. Нужна грамотность — идите на литературные или научные порталы. Если статья информационно верна, то не надо тут комментарии писать свои и выставлять себя богом языка и знатоком физики. Поднимайте авторитет в другом месте своими статьями, а не за счёт унижения чужих.

    Оставить комментарий

    

    0.48MB/0.00052 sec