Блок питания: назначение и влияние на разгон компьютера

Как влияет блок питания на разгон компьютера

Как влияет блок питания на разгон компьютера

Как влияет блок питания на разгон компьютера

Штатные центральные процессоры будь-то для ноутбуков, мобильных устройств микроволновок, либо больших домашних персональных компьютеров, серверов изготавливают с неким запасом прочности и стабильности по частоте и питанию. Заводом изготовителем процессорной техники также учтено тепловыделение, рассеивание тепла и потребляемая мощность центрального процессора.

Так если грамотно использовать инструменты разгона и оверклокинга, то можно выжать из своего процессора гораздо больше, чем он рассчитан по дефолту. Если допустим срок эксплуатации процессоров составляет 20 лет то прибегнув к грамотному разгону вы сократите срок его жизни до нескольких лет. В принципе этого достаточно, так как закон Мура о повышении производительности каждый год еще никто не отменял. Процессор вы поменяете гораздо раньше, чем он успеет выйти из строя.


Выгодность использования повышенных частот в вашем процессоре на лицо, вам не придется часто менять комплектующие компьютера либо полностью ноутбук.

Однако, как и везде, в оверклокинге необходим баланс, выйдя за который вы сможете легко спалить свой процессор или видеокарту.
Недостаток оверклокинга заключается в том, что его нельзя спрогнозировать. Как много вы сможете разогнать частоту своего процессора со штатными характеристиками? Это все зависит от многих факторов давайте перечислим основные из них:

В первую очередь должна материнская плата содержать все необходимые инструменты для разгона процессора.
Bios материнской платы должен уметь регулировать частоту системной шины и частоту процессора с шагом в единицу.
Причем также было бы не плохо, если бы Bios материнской платы смог вручную регулировать напряжение ядра ядер процессора. Для того что бы использовать в полной мере разгонный потенциал процессора необходимо чтобы и другие комплектующие могли выдерживать более высокие нагрузки. Так изменение частоты системной шины ведет к изменению частоты работы памяти RAM Не каждый модуль памяти сможет справится с повышенными от номинала частотами.
Если учитывать следующий факт, что большинство модулей памяти итак разогнаны, то для стабильной работы таким планкам памяти придется увеличивать тайминги, которые итак очень медленные (значения таймингов очень большие)

Модули памяти RAM желательно выбирать более качественные.

Блок питания относится к этой же категории. Из-за некачественного блока питания погорит не только процессор но пол компьютера при разгоне. Поэтому смотрите в сторону PowerMan и FSP это отличные бренды.

Ну и сам процессор при желании его разогнать должен иметь разблокированный множитель, в настоящее время это сейчас редкость. Помню, было время, когда Athlon шел с незаблокированным множителем. Особенно понравилось мне тогда Ядро Barton.

Успехов вам в разгоне и пожалуйста, соотносите риски и преимущества от разгона процессора и системы в целом.



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Блок питания: чайникам о устройстве компьютера
  • Сборка компьютера – видео урок – системный блок
  • Как установить блок питания на компьютер

  • Метки:

    Оставить комментарий

    

    0.46MB/0.00048 sec