Как выбрать хорошую акустику для компьютера?

Как выбрать хорошую акустику для компьютера?

Как выбрать хорошую акустику для компьютера?

Как выбрать хорошую акустику для компьютера?

Хорошо подобранная акустика – залог приятного звука при работе с компьютером. В продаже существует очень богатый выбор компьютерных колонок и акустических систем, различных по цене и по качеству. Разумеется, самая дешевая и слабая акустика нам вряд ли подойдет. Но и гнаться за тем, что подороже и «покруче», также не стоит. Слишком слабые колонки не смогут воспроизводить многих звуковых эффектов, которыми напичканы большинство современных игр. Но выбрав слишком мощные колонки или АС, прослушивание простой музыки превратится в мучение: слишком громкое звучание басов заглушит и музыку, и голос исполнителя. Поэтому, к выбору колонок нужно подходить хоть и ответственно, но без лишнего фанатизма. Итак, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе колонок для компьютера?


Тип колонок: активные или пассивные? Колонки существуют двух типов: активные и пассивные. Активные колонки имеют встроенный усилитель звука, а потому их звучание в разы громче и чище пассивных. Активные колонки имеют минимум два шнура: для подключения к розетке, и для подключения к гнезду звуковой карты. Пассивные колонки имеют в разы худшую громкость и качество звука, но не требуют отдельного питания. Пассивные колонки работают от блока питания компьютера при подключении к CD-приводу или звуковой карте компьютера.

Колонки или акустическая система? «Колонки» — это две акустических колонки совершенно одинаковой мощности, соединенные проводом. Акустическая система состоит из нескольких сателлитов и одного сабвуфера. Сателлиты – это маленькие колонки для проигрывания высоких и средних частот. Сабвуфер – это большая мощная колонка для проигрывания басов. Сателлитов в акустической системе обычно бывает либо 2, либо 5. Сабвуфер – всегда только один. Модели акустических систем всегда содержат цифры 2.1 либо 5.1. Где первая цифра означает количество сателлитов, вторая – количество сабвуферов.
Акустические системы имеют гораздо большую мощность, нежели обычные колонки. АС больше предназначены для современных игр, для воспроизведения мельчайших звуковых эффектов. АС очень рекомендованы продвинутым геймерам: очередь из пулемета или удар бампера машины о столб будут сопровождаться мощным живым звуком. Обыкновенные колонки предпочтительны там, где нет нужды в качественном воспроизведении высоких частот. К примеру. при проигрывании медиа-файлов (MP-3 или MPEG4).

Мощность . Разумеется, чем выше мощность колонок или АС, тем они лучше. Но эта мощность не должна превышать мощность вашей звуковой карты: в противном случае вы лишь зря потратите деньги на слишком мощные колонки. Мощность звуковой платы, как и колонок и АС, исчисляется в ваттах. Если мощность звуковой платы превышает мощность колонок (динамиков), колонки будут работать на все свои возможности. Если мощность звуковой платы ниже мощности колонок (динамиков), колонки будут работать настолько, насколько позволят возможности звуковой платы: колонки не воспроизведут те звуки, которые не сможет распознать звуковая карта.

Марка. Как обычно, чем более надежный производитель, тем больше доверия внушает его продукция. Многие известные авторы советуют обращать внимание на производителей, которые специализируются именно на выпуске акустики. Однако, большинство производителей, поставляющих колонки и АС на полки компьютерных супермаркетов, кроме акустики, специализируются и на компьютерном «железе», и на компьютерной периферии. Отыскать производителя, который бы ничего, кроме акустики, не производил, довольно сложно. Да и стоит ли это делать?
Автор: Valdiss

Примечание администратора: Мне кажется, что в большинстве случаев выбирая можно ограничиться деревянными активными колонками SVEN за 1000-2000р и соседи и родители будут спокойнее т.к. громкий звук это конечно классно до тех пор, пока он Вам не мешает и тогда Вы поймете, что для дома нужно все-таки что-то потише.



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • USB — модем: какой выбрать тариф
  • Что делать если для usb модема слабый сигнал?

  • Метки: ,

    Комментарии (12)

    1. аудиофил 28.04.2012 #

      не советую читать это…
      человек писавший это…(цензура).
      не знает даже основ звука.
      он находится во власти заблуждений,если перечислить все его перлы, можно будет написать отдельную статью…
      мощность акустики у него не должна превышать мощность звуковой карты, которая (вот парадокс то!) оказывается тоже измеряется в ваттах. значит мощность акустики 100 ватт не должна превышать мощность звуковой карты которая тоже …100 ватт))))видно в его собственном мирке в звуковые карты встраивают мощные усилители звука, потребляющие энное количество ватт.
      бред. как и про пассивные колонки которые хуже активных…
      и прочее.90% написанного в статье — домыслы автора, который никогда не имел вменяемой звуковой карты, дорогой акустики,описывает всё из своего воображения.
      зайдите на любой форум по акустике и убедитесь в этом сами.

    2. admin 28.04.2012 #

      аудиофил, интересное замечание.
      Спасибо, что помогли улучшить статью и поставили правильные вопросы.

      Мое мнение — Я подключал колонки через усилитель и разницы с активными особо не заметил.
      Тут могло повлиять на впечатление автора качество колонок, сколько им было лет и т.п.
      Что касается мощности, то на мой взгляд автор не до конца пояснил, что имеется ввиду.
      Что касается того какие тише, а какие громче играют, то попробуйте подключить без усилителя колонки и получите результат — тут спорить не о чем.
      Для начинающих пользователей лучше готовое решение — активные колонки, для тех кому кажется, что от слушать музыку громче это круто — усилитель + колонки.
      Для любителей музыки — музыкальная школа + инструмент.

    3. аудиофил 28.04.2012 #

      уважаемый admin. я не стал разбирать по полочкам всю статью,т.к. действительно проще тогда писать новую. чем полностью описывать все заблуждения автора ЭТОЙ статьи. я лично писал статьи для более серьёзных ресурсов (не в обиду сказано) именно по настройке и выводе звука а также о выборе и различиях дискретных аудиокарт. просто на одном не называемом ресурсе один человек спросил — какой мощности нужно брать аудиокарту, мол у меня акустика 10 ватт и нужна звуковая не слабее? его там ламером выставили за такой вопрос, а я просто просмотрел статью из которой он это вычитал. статья оказалась на вашем ресурсе.я понимаю конечно что здесь пишут не профессионалы, что этот ресурс не является сообществом аудиофилов и прочее. но данная статья вводит в заблуждение людей неособо разбирающихся в теме.это ладно что по ссылке сюда перешёл я,а я довольно адекватный человек, если пойдут остальные, здесь появится очень много разгневанных комментариев с нелестными высказываниями в адрес автора статьи.
      п.с. конкретно по Вашему комментарию —
      +++– Я подключал колонки через усилитель и разницы с активными особо не заметил.+++
      видите ли, активная акустика обычно имеет в своём составе усилитель не из самых дорогих компонентов. кни,коэффициент гармонических искажений и прочие характеристики там стоят далеко не на первом месте. внешний же усилитель, собирается из так называемых»аудиофильских» компонентов ,благодаря чему на выходе будет малое количество шумов, искажений и т.д. разница очевидна, с вменяемой пассивной акустикой естественно и качественным источником.а в комментарии я писал не об этом а цитирую автора статьи -+++Активные колонки имеют встроенный усилитель звука, а потому их звучание в разы громче и чище пассивных+++ -писал человек ВООБЩЕ не понимающий значение этих слов. пассивные акустические системы это основа любого хай фай, хай энд комплекта. пассивные, активные системы это по сути одно и тоже, только в активной акустике есть встроенный усилитель. а насчёт чище звучат или нет — в активную акустику ставят как я писал выше не особо крутые усилители, обычно они основаны на ширпотребных микросхемах серии «тда». и наоборот — пассивная акустика самая ходовая,т.к.в сегменте хай фай акустика ориентируется на усилитель высокого класса , в пассивной акустике используют дорогие материалы для изготовления и отделки корпуса, а также дорогие качественные динамические головки, которые в РАЗЫ качественнее активной акустики уровня микролаб, свен и прочего ширпотреба.пассивные акустические системы студийного уровня стоят десятки тысяч долларов, сказать что они играют «не так чисто как активные» мог только человек не знающий матчасти (автор статьи).

      извиняюсь за длинный коммент, но и статьи у меня тоже длинные,т.к. в сети множество специализированных форумов посвящённых звуку, мне лично было не понятно — почему автор данной статьи хотя бы не просмотрел их, прежде чем писать статью основанную лишь на собственных догадках, ничего не имеющих с реальным положением дел.
      а то получается что мои комменты к этой статье получились чуть ли не длинее самой статьи …
      а я отметил лишь только пару моментов в которых автор не прав. увы но но автор статьи не прав примерно в 80ти% текста статьи. если перечислять всё, получится текст превышающий объём статьи раз в 15.

    4. admin 28.04.2012 #

      аудиофил, спасибо за комментарии, наверняка они многим поправят понимание.
      (Я видел откуда Вы пришли)

      У меня к Вам такой вопрос, какой на Ваш взгляд должен быть комплект для любителей звука — колонки + усилитель + звуковая + микрофон?

    5. аудиофил 29.04.2012 #

      уважаемый админ. стал писать вам ответ на ваш вопрос…
      когда увидел что набранный мной текст превысил текст данной статьи, я понял что пишу статью ) как вы наверно уже заметили,я не умею писать коротко,поэтому мои комменты к этой статье, увы длинее самой статьи. честное слово мне проще написать статью, чем вот так в комментариях растекаться мыслью о древе. с другой стороны, я обычно выкладывал статьи на сайтах которые в гугле находятся после введения первых двух букв их названия,т.е. на крупных ресурсах. о вашем сайте я практически и не слышал, хотя ссылки на сабжевую статью встречал на форумах, причём обычно там эту статью ругали. но я её раньше не читал. а наконец увидев её, просто не смог промолчать, ведь люди читающие это, этому то и верят… . у меня есть статьи о выборе звуковой карты, о настройке звука и т.д. но о выборе ас я статей не писал, пока только давал советы на форумах, т.к. статьи об этом на мой взгляд можно найти в сети при желании.хотя возможно напишу и статью о выборе ас для компьютера именно на свой взгляд . мой же совет вашему сайту — пишите предупреждение к статьям. «мол всё сказанное это имхо автора и мы ответственности не несём.» обычно ведь так и делается.
      п.с. я перешёл отсюда из гугла. найдя статью по первым строчкам .

    6. admin 29.04.2012 #

      аудиофил, ошибка целиком и полностью моя, я не спец в музыке и разместил статью. Что касается размещенных статей, то я обычно присоединяюсь к мнению и если заблуждаюсь, то не со зла, а комментарии открыты именно для таких целей.
      Вы можете думать о сайте все, что угодно, но именно здесь я стараюсь не оценивать людей, а по мере возможности помогать.
      Популярность ресурса не может быть слишком высокой и обогнать тот конвейер из публикаций на сайтах журналов.
      Что касается ответа на вопросы, то я надеялся, что те, кто уже зашел и читает смогут не тратя время зря выбрать готовое решение для себя.
      Мой же выбор прост — обычные колонки и обычная, встроенная звуковая.
      Как Вы заметили мне много не надо, музыку вообще почти не слушаю.

      PS: А ник Бендер случаем не один из Ваших?

    7. аудиофил 29.04.2012 #

      admin это ник человека давшего мне эту ссылку.
      а он разбирается в этом весьма неплохо.
      коментарии к вопросу значит вы видели.
      подобные есть и в ветке аудиокарт на оверах.
      также обсуждали эту статью на аудиофилс. причём разные люди.
      ну да ладно. если комменты не удалите то люди прочитавшие статью задумаются и поищут инфу в гугле. и может определятся.

    8. admin 29.04.2012 #

      аудиофил, а я думал Вас вычислил….
      комментарии видел, вот только как мне кажется большинство людей вводит в заблуждение то, что качество звука должно быть супер.
      На мой взгляд, это пустая трата денег, но те, кто продает умело используют тот факт, что большинство людей не могут расслабиться.
      Хотя это мое личное мнение — не хочется развязывать религиозные войны.

    9. аудиофил 29.04.2012 #

      ничего страшного,я тоже в том чате сижу.и мы с ним на одних сайтах статьи выкладываем.
      поверьте на слово — дорогая ас и качественный усилитель, в купе с отличной звуковой картой, это просто услада для слуха.
      войны развязывать не собирался, просто указал на неточности
      ,на аудиофильских форумах холливары тоже не умолкают )
      всё, больше не буду вас беспокоить, прощайте.

    10. admin 29.04.2012 #

      аудиофил, успехов, интересно было пообщаться.

    11. Ильяс 20.01.2013 #

      Аудиофил, подскажи мне какую акустику купить в пределах 2000 и звук, чтобы был 2:1

    12. Сергей 12.06.2014 #

      []!!! Ты хочешь сказать что если человек купит колонки активные со встроенным усилителем,у них будет лучше и чище звучание пасивных мониторов с отдельным хайэнд усилителем? Это [] какие там ватты в звуковой карте что [] нельзя сильно мощные колонки подключать?Сателитов может быть в колонке не только два а и 1 и 3 и 10 []!!сабвуферов тоже может быть несколько и несколько динамиков в одном буфере!К стати что за бред про то что в акустической системе больше мощьности чем в простых колонках,ты хоть понятия имееш что такое акустическая система и что такое колонка???!!!Ты литературу почитай и сходи в магазин,там такие люди менеджеры называются,и [] по расспрашивай у них что да как а потом пиши статьи.А то потом люди начитаются этой бредятины и пишут хрень всякую на форумах!!!Такое чувство что автор далек от музики и не знает что такое акустическая система,потому как пара простых колонок это уже и есть акустическая система только она 2.0)))[] ты автор удали эту статью или напиши что то толковое а не этот бред сивой кобылы…..

    Оставить комментарий