Настраиваем яркость монитора с помощью «фотоэкспонометра»

Настраиваем яркость монитора с помощью «фотоэкспонометра»

Настраиваем яркость монитора с помощью «фотоэкспонометра»

Настраиваем яркость монитора с помощью «фотоэкспонометра»

Многие люди большую часть своего времени проводят за экранами мониторов. Правильная настройка яркости монитора поможет работать более комфортно и сохранить своё зрение. О том, как правильно настроить яркость экрана мы поговорим далее.

Яркость экрана должна быть на таком уровне, чтобы не мешать глазам и не раздражать их. В большей степени это зависит от освещённости комнаты – если комната освещена хорошо, то яркость должна быть высокой, когда комната освещена плохо, то и яркость должна быть пониже, чтобы не травмировать глаза.


Для того чтобы настроить яркость монитора на правильный уровень, нужно чем-то её померить. Мы проделаем измерения с помощью «фотоэкспонометра». Точность этого прибора конечно не очень высока, но нам её хватит с лихвой. Вы можете использовать «фотоэкспонометры», которые встроены в фотоаппараты (полупроф. и профессиональные). Цифрового значения яркости и контрастности они вам не дадут, но нам этого и не нужно – мы будем использовать значение рекомендуемой выдержки при измерениях.

Мы будем проводить три измерения и на их основе делать настройку – на листе бумаги, на стене и на самом экране. Нам нужно подобрать все параметры таким образом, чтобы показания на шкале выдержки не различались более чем на 1-1,5 деления. При этом различие в показаниях должны быть в таком виде – самый большой показатель должен быть у листа бумаги на столе, где установлен монитор, а самый низкий показатель должен быть на стене за монитором.

Для начала измерений нужно сделать некоторые приготовления. Включаем свет в комнате, включаем настольную лампу, если она есть. Запускаем компьютер и включаем монитор, на компьютере запускаем любой текстовый редактор (блокнот, wordpad и др.), заполняем один лист текстом черного цвета с размеров шрифта 12-14, фон листа должен быть белым и заполнять весь экран. Кладём на стол лист белой бумаги с текстом чёрного цвета. Переходим к измерениям.

Берём «фотоэкспонометр» и подносим его на то место, где обычно располагается ваша голова. Наводим на лист бумаги, который лежит на столе. Записываем показания.

Далее наводим «фотоэкспонометр» на стену позади монитора. Обращаем внимание на показания, оно должно быть ниже на 1 деление. Если это не так, то нам необходимо изменить освещение задней стенки. Для этого можно изменить верхнее освещение, если этот вариант исключается, то можно поменять цвет задней стенки. Берём достаточно большой лист картона и прикрепляем к стенке. Нам только остаётся подобрать цвет для картона – применяйте различные оттенки серого. Такой вариант поможет отрегулировать освещённость задней стены.

Нам останется замерить яркость монитора – наводим «фотоэкспонометр» на экран и сверяем показания. Если надо, регулируем яркость монитора. После настройки сядьте перед монитором и попробуйте прочитать текст, если всё комфортно читается, настройка окончена.

Такую настройку желательно провести для разного времени дня – утром, днём и вечером. Ведь степень освещения будет меняться в зависимости от хода солнца. Создайте три профиля в настройках монитора, если он позволяет это, либо просто запишите необходимые цифры на листе бумаги.

Конечно, это займёт достаточно много времени и вполне возможно, что вам не удастся сделать достаточно точную настройку. Но если вы хотите сохранить здоровье ваших глаз, то у вас есть мотив всё-таки сделать это.
Автор: WriterK



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Как оплатить Триколор через интернет с помощью Webmoney
  • Как пополнить мобильный телефон через webmoney
  • Ремонт монитора своими руками

  • Метки: , ,

    Оставить комментарий