Внешние жесткие диски. Часть2.

Внешние жесткие диски. Часть2.

Внешние жесткие диски. Часть2.

Внешние жесткие диски. Часть2.

Часть 1 о внешних жестких дисках.

Технология Ethernet реализована, как правило, на более дорогих моделях, например, при покупке WDH1NC10000E на 1 Tb вам придется расстаться с 4500р. . Высокий ценник обусловлен наличием более «умного» контроллера, он должен поддерживать как минимум FTP сервер, т.е. можно использовать внешний жесткий диск как внешнее хранилище, что часто необходимо. Накопитель с Ethernet часто содержит по два и более харда, объединённых в раид-массивы, в ущерб, конечно, мобильности, но в угоду надёжности, доступности (кабель Ethernet можно протягивать до ста метров без повторителей) и простоте использования, а цена, понятно, соответственна.

Интерфейс FireWire когда-то позиционировался как болей скоростной, который должен прийти на смену USB. Да, действительно, скорость работы у него выше (официально, начиная с ревизии «b», а на практике практически изначально реальная скорость чтения-записи у FireWire была больше, чем у USB). Почему FireWire так и остался в тени – тема отдельной статьи, но на сегодняшний день этот интерфейс крайне слабо представлен на материнских платах бюджетного сектора, ибо точно так же, как и в случае с USB 3.0, отсутствует чипсетная поддержка. Посему основной удел — это более дорогие решения, которые реализуются с помощью сторонних (внечипсетных) микросхем.

Итак, минусы USB 3.0, FireWire и eSATA — это достаточно малое распространение компьютеров с поддержкой оных. У них масса своих достоинств, но если в персоналке, к которой вы будете подключать внешний жесткий диск, будет отсутствовать нужный разъём, то вы как минимум – расстроитесь. Зато универсальность присуща USB 2.0 и Ethernet, сегодня сложно найти компьютер без этих технологий. Помимо популярности, у USB есть ещё одно преимущество – это возможность передавать и питание и данные по одному проводу, т.е. в случае с накопителем на основе 2,5 дюйма вам потребуется лишь один кабель – USB. К сожалению, на длину и качество провода накладываются достаточно жёсткие ограничения, из-за потерь тока на «сером» кабеле, внешний жесткий диск может отказываться определяться, могут возникнуть глюки самого разного толка, потому, как правило, производители комплектуют свои устройство Y образным проводом, с двумя USB разъёмам (один позиционируется под данные — питание, второй строго для питания). На фоне проблем с подключением-определением очень выгодно смотрится технология Ethernet, она в силу своего изначально дистанционного позиционирования вышеупомянутых проблем лишена, но стоимость внешнего жесткого диска с Ethernet выше. Кроме того, в отличие от USB, для задействования Ethernet (подключения, настройки) необходимо обладать кое-какими знаниями в области сетей (IP конфигурация, рабочая группа…). Потому, если думать совсем лень, то USB вас спасёт.

Достаточно важный момент при выборе это наличие — отсутствие чехла для переноски, вряд ли вам будет приятно через полгода лицезреть помятый-поцарапанный корпус.
Стоит сказать несколько слов о выборе конечного бренда. Безусловно, следует отдавать предпочтение тем вендорам, которые самостоятельно производят и хард, и всю остальную начинку, например Seagate, Western Digital, Samsung, Toshiba, Hitachi. Но практика показывает, что производители-посредники (которые закупает внутренние харды у других) тоже достаточно надёжны, такие, например, как Prestigio, Transcend… Кроме того, в силу разных маркетинговых схем, шанс обнаружить хард Seagate в внешнем жестком диске от Samsung достаточно велик, поэтому тут угадать сложно. Обязательно выясните, существует ли в вашем городе авторизованный сервис по ремонту накопителей нужного вам бренда, если отсутствует, то в случае поломки, устройство придётся нести к продавцу, а это очень часто оказывается (в российских реалиях) накладно, малопродуктивно и долго.


Внешние жесткие диски сегодня действительно стали массовым явлением, их стоимость опустилась до приемлемого уровня, выбор поражает воображение, большинство «детских болезней» – глюков побеждены, откровенно «сырые» бренды на рынке отсутствуют, так что дерзайте, выбор за вами!
Автор: Тимофей



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Что такое «Жесткие ссылки» в Windows 7
  • Внешние жёсткие диски и их интерфейсы.
  • На каком сайте можно купить лицензионные диски с играми?

  • Метки:

    Оставить комментарий