За что платят покупатели дорогих ноутбуков.

За что платят покупатели дорогих ноутбуков.

За что платят покупатели дорогих ноутбуков.

За что платят покупатели дорогих ноутбуков.

Прохаживаясь в компьютерном магазине среди стеллажей, заставленных разнообразной техникой, ловишь себя на мысли, что это изобилие не имеет никакой системы. Часто непонятно чем руководствуются производители и продавцы, устанавливая ту или иную цену на предлагаемый товар. Ситуация ещё больше запутывается если собираешься что-то купить. Причём количество вариантов возрастает пропорцианально сумме, которую готов потратить. Эту проблему вряд ли можно охарактеризовать фразой «глаза разбегаются». Всё гораздо сложнее. Из попытки разобраться, за что собственно приходится платить, приобретая ноутбук премиум-класса, и на что следует обратить своё внимание, родилась эта статья.
Чем же отличается замечательный ноутбук от просто хорошего? На самом деле критериев несколько и для каждого отдельного человека любой из них может оказаться главным. Не желая оригинальничать, поставлю на первое место – мощность.
Действительно чтобы там не говорили о «сфере применения портативных компьютеров», они остаются электронно-вычислительными машинами. Для которых главное — количество этих самых вычислений, совершаемых за единицу времени.


На данный момент самые производительные устройства имеют примерно следующую комплектацию: двуядерный процессор с тактовой частотой 2,5 ГГц; оперативную память 2-4 Гб; винчестер на 320, 640 Гб, быструю видеокарту на 512 Мб; привод BlueRay и полный набор дополнительных устройств – камера, 56К, BT, WiFi, LAN, VHP и др. Получается довольно мощная машина, за что приходится расплачиваться не только деньгами (порядка 50 000 – 60 000 рублей), но и габаритами – экран 17 дюймов и приличный для ноутбука вес. Год назад эта категория имела более скромную производительность, но зато была миниатюрнее. Вообще производители ноутбуков давно страдают гигантоманией, которая частенько приобретает совсем уж гротескные формы. Например, в прошлом году Тайваньская компания Clevo представила на суд зрителей такого мастодонта:

Ноутбук Clevo D900C

Ноутбук Clevo D900C


Рисунок. Clevo D900C

Наименование: Clevo D900C
Процессор: Intel Core 2 Duo / Extreme X6800
ОЗУ: до 4 Гб DDR2
Две видеокарты по системе SLI: NVIDIA GeForce Go 7950 GTX, 512 Мб.
Дисплей: 17-дюймовый, WXGA (1680 x 1050) или WUXGA (1920 x 1200)
Дисковод: до трёх HDD форм-фактора 2,5″, поддержка RAID 0,1,5
Оптический привод: многоформатный пишущий привод DVD со слотовой загрузкой
TV-тюнер
Web-камера, 1, 3 Мп
BlueTooth
Звук: 7.1-канальный кодек, два встроенных динамика
Картридер на 7 форматов
2 х FireWire.
Этот с позволения сказать «ноутбук» имеет совсем неноутбучные размеры: 40,33 Х 30,27 Х 6,1 см и вес 5,5 кг. Потребляет Clevo D900C 280 Вт и способен в шустро «сожрать» любой аккумулятор. Он является скорее компактным вариантом настольного компьютера. Но 17-дюймовый экран это ещё не предел. К примеру, LG S900-U обладает дисплеем аж в 19 дюймов, что ни сказывается отрицательно на его популярности скорее наоборот.

Миниатюрный ноутбук

Миниатюрный ноутбук



Рисунок. Миниатюрный ноутбук.

С шустрыми машинами мы разобрались, но ноутбук это всё-таки портативное устройство. Поэтому следующая по важности характеристика – миниатюрность. На какие только ухищрения не идут производителе, чтобы при существенном уменьшении габаритов сохранить приличное быстродействие. Неудивительно, что миниатюрность обходится дороже мощности. Малоразмерный ноутбук (12,1’) премиум-класса обойдётся в 70 000 – 100 000 рублей. За эти деньги покупатель получит следующую начинку: двуядерный процессор 1,2-1,33 Ггц; оперативная память 2 Гб (иногда 4 Гб); винчестер 80-160 Гб; привод DVD-RW и всевозможные дополнительные устройства от обязательной камеры до Bluetooth и 3G модема.


Конечно, есть модели и меньше 12-ти дюймов, но из-за микроскопической клавиатуры (в некоторых моделях нет даже её) их, вряд ли можно приспособить к серьёзной работе. К тому же текст на таких экранчиках прочитать довольно проблематично.

Если покупателя интересует как производительность, так и миниатюрность, то имеет смысл обратить внимание на универсальные модели. К ним относятся ноутбуки с размерами экрана от 13’3” до 15’4” снабженные, соответствующей премиум-классу, начинкой: двуядерный процессор с тактовой частотой 2-2,5 Ггц; оперативная память 2-4 Гб; винчестер 250-500 Гб; быстрая видеокарта с памятью 128 (256) Мб; привод DVD-+RW, который всё чаще заменяется BlueRay; камера, WiFi, Bluetooth, VB, VHP и др. Кроме этого универсальные модели, как правило, снабжены стандартным набором: IrDA, несколькими портами USB 2.0, VGA-выходом, SPDIF-аудиовыходом, а также дополнительными портами, – Com, LPT и PS/2. Обойдётся это удовольствие немного дороже мощных моделей, но дешевле самых маленьких – 55 000 – 80 000 рублей.

Имиджевый ноутбук

Имиджевый ноутбук



Рисунок. Имиджевый ноутбук.

Если в описанных выше моделях покупатель платит за мощность, миниатюрность и соразмерное сочетание этих двух показателей, то в случае с так называемыми имиджевыми ноутбуками кроме этого он приобретает особый статус. То самое что недалёкие люди называют «понтами». На самом деле определение имиджевый в этом случае несколько размытое. В него могут попасть устройства из всех трёх категорий. Единственный неизменный критерий – имиджевый ноутбук практически всегда новейший. В данном случае правило бюджетного покупателя – «подожди полгодика и цена снизится» неуместно. За это время вместе с ценой упадёт и престижность модели. Эксклюзивность элитных ноутбуков обеспечивается не только завышенной ценой, но и ограниченным количеством, особым дизайном, а так же включением в комплектацию самых современных технических достижений.

В последнее время наблюдается рост спроса на ноутбуки отечественного производства. Впрочем, говорить о российском, европейском, корейском или японском производстве не совсем корректно. Большинство Bare Bone, из которых в последствии собирают все ноутбуки, имеют тайванское происхождение. В случае с отечественным сборщиком покупатель кроме демократичной цены получает и полноценное послепродажное обслуживание, включающее кроме ремонта ещё и возможность апгрейда. К сожалению, получает он и проблемы с качеством. Несмотря на общие тайваньские корни заграничным производителям, таким например как IBM, Toshiba и Sony, удаётся обеспечивать более высокую надёжность и удобство эксплуатации. Большинство тестов подтверждают их превосходство и в быстродействии. Поэтому говорить об отечественных ноутбуках премиум-класса не приходится.


Что собой представляет ноутбук премиум-класса, мы уже поняли, теперь поговорим о том, где его можно приобрести. Казалось бы логичный ответ – в магазине, не так уж однозначен. На рыке, к примеру, гораздо проще обнаружить самую новую модель. Да и цены там меньше. Вот только и шансы нарваться на обман выше. Частенько под видом новых покупателям предлагают «refurbished» — восстановленные устройства. Хотя продавцы обязаны снабжать такой товар соответствующей маркировкой. Тут приходится решать рисковать или нет. Но коль уж выбор падёт на магазин, есть смысл обратить внимание на интернетовские торговые площадки. Естественно если у покупателя есть возможность проконтролировать качество приобретаемого товара в противном случае вероятность разочароваться в покупке очень высока.

Спрос на элитные ноутбуки в России неуклонно растет. Залог того и неуклонный рост благосостояния наших граждан, и увеличение интереса к современным технологиям. Но самое главное это показатель интеграции в мировое информационное, экономическое и технологическое пространство.

Автор: Андрей Мочков.


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Что делать с комментариями матом? Давайте проголосуем?
  • Что входит в комплект поставки лицензионного офис 2010
  • Что случилось с Яндекс каталогом?

  • Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00062 sec