Водяное охлаждение компьютера – стоит ли покупать.

Водяное охлаждение компьютера – цена выбора.

Водяное охлаждение компьютера – цена выбора.

Водяное охлаждение компьютера – цена выбора.

Множество уверенных пользователей мечтают о том, чтобы их компьютер работал тише и они думают, что понижения шума можно добиться использованием системы водяного охлаждения.
Но стоит в начале ознакомиться с информацией по данной, для многих незнакомой, технологии.
Собираете ли вы компьютер своими руками или думаете купить компьютер с водяным охлаждением, Вам наверняка интересен чужой опыт.


Немного теории

Интерес к альтернативным системам охлаждения тем выше, чем ниже эффективность штатных средств от производителей тепловыделяющих девайсов. Судите сами: пик, даже можно сказать бум на системы водяного охлаждения (СВО) пришёлся как раз на время правления очень горячей архитектуры NetBurst от Intel. Выпущенные CPU Pentium D отличались весьма горячим нравом, тепловыделение их могло достигать 150 Вт, что даже по сегодняшним меркам явно чересчур. Понятно, что большая часть штатных средств воздушного охлаждения не справлялась, посему в качестве альтернативы в массах стали активно распространяться модели систем водяного охлаждения.

Основной мыслью в использовании СВО является использование для отвода тепла взамен воздушной жидкую среду.

Система водяного охлаждения

Система водяного охлаждения

(фото 1)

То есть вместо вентилятора на радиаторы чипсетов устанавливаются так называемые ватерблоки, подсоединяющиеся к системе. Помимо отвода тепла у CPU, видеокарты (GPU) и мостов чипсета с помощью «водянки» уже охлаждают даже оперативную память (ОЗУ).

«Сердцем» любой системы водяного охлаждения является её насос – помпа, которая из расширительного бачка качает жидкость, чем мощнее помпа, тем мощнее сама СВО, соответственно тем больше устройств с её помощью можно достойно охладить.
В качестве охлаждающей жидкости применяют, как правило, либо дистиллированную воду, либо какую-то вариацию антифриза.
После «пробега» через помпу и ватерблоки жидкость нагревается, её соответственно необходимо охлаждать. Как ни странно, но СВО для сих целей тоже используют радиаторы и вентиляторы, той или иной мощности и конструкции. Да, действительно, шума от таких конструкций на порядок меньше, нежели от стандартных вертушек, использующихся в системах с воздушным охлаждением, но он всё равно есть, более того, тот же блок питания (БП) всегда охлаждается по старинке – воздушно. Блок охлаждения в силу своих размеров и для большей эффективности часто выносят за пределы корпуса, понятное дело, что компьютер от этого вряд ли становится меньше. Охлаждённая жидкость попадает обратно в расширительный бачок, и вновь через помпу «впрыскивается» в систему.

Какую систему водяного охлаждления выбрать

На сегодняшний день существует достаточное количество вариантов СВО, остается лишь выбирать. Есть предложения как с корпусом (например, Thermaltake SwordM VD500LBNA) , так и «без» (например, Thermaltake PW 850i). Будьте бдительны, варианты «без» корпуса помимо выигрыша в цене и простора в выборе устраивающего вас «вместилища» часто чреваты всякого рода несовместимостями СВО и вашего конкретного жестяного друга в плане инсталляции.

Существуют также и иные подводные камни при покупке СВО. Например, достаточно редко в заводской «водянке» присутствуют иные ватерблоки кроме ватерблока CPU. Действительно, производителю СВО сложно угадать, какие именно видеокарта и чипсет находятся в вашем компьютере, и в силу нетривиальности задачи по нахождению качественного ватерблока для конкретного девайса, приходится приобретать уже готовые решения, заточенные под СВО (например, GigaByte GA-X58A-UD9, MSI GTX 480 HydroGen и т.д.). То есть желание приобрести «водянку» очень часто трансформируется в сборку нового компьютера.
Впрочем, некоторые оставляют охлаждение мостов чипсета и VGA на «воздушку», а уже CPU сажают на «воду», в итоге получается некий гибрид, в котором уже сама система водяного охлаждения начинает мешать полноценному воздушному охлаждению.


Было бы неправильно думать, что на этом этапе все подводные камни СВО рассмотрены, отнюдь! Самое интересное – впереди.
Логично предположить, что наиболее больным местом всех СВО являются протечки. Сложно переоценить ущерб, который наносит жидкость, которая вдруг проливается на рабочие поверхности, скажем, материнской платы. Соответственно применение СВО обуславливает пристальный присмотр за жизнедеятельностью «водянки», что здорово утомляет.
Вторым больным местом являются помпы. Часто бывает так, что неисправность помпы влечет замену вообще всей системы водяного охлаждения. В городах с численностью населения до полумиллиона часто отсутствуют внятные сервисные центры, хорошо, если «водянка» на гарантии, в таком случае её можно попытаться вернуть продавцу, а если гарантия кончилась?

Разумеется, после перечисление всех «позитивных» факторов возникает недоумённый вопрос: в чём же плюсы такой системы охлаждения? Их, как правило, два: низкий уровень шума и высокая эффективность. И если малая шумность действительно свойственна большей части «водянок», то вопрос об эффективности бывает весьма двусмыслен. Например, исходя из результатов тестирования указанной выше системы водяного охлаждения Thermaltake PW 850i, можно заключить, что на сегодняшний день качественный кулер воздушного охлаждения может дать фору «водянке» из среднего ценового диапазона.

Почему же так происходит? Всё просто: пик гонки мегагерц (тепловыделения), как уже упоминалось в начале статьи, закончился, соревнования в производительности ныне проистекают в более интеллектуальном режиме. Процессоры стали меньше напоминать печки, в то время как кулеры качественно выросли. Соответственно воздушная отрасль в сегменте «купил компьютер, поставил и забыл» на сегодняшний день полностью справляется с тепловыделением, более того, шум от современных «карлсонов» в компьютере с продуманным расположением достаточно умерен.

Да, кстати, о ценах. Исходя из сравнения с воздушными аналогами, стоимость бюджетного СВО превосходит оные в три, а то и четыре раза. Помножьте сие на сложность инсталляции, эксплуатации как таковой и общий ряд подводных камней с которыми придётся столкнуться.

Таким образом, водяное охлаждение на сегодняшний день является уделом энтузиастов и оверклокеров, проистекать такое положение вещей будет, по всей видимости, до очередного застоя в охлаждении компьютерных девайсов.
Автор: Тимофей



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Процессор — что это такое
  • Самоучитель работы на компьютере
  • Ноутбук для начинающих

  • Метки:

    Один комментарий

    1. Леонид 10.01.2012 #

      ..и тем не меннее не один Radeon уже сжег из-за того что там потух вентилятор… А общая сумма оных видеокарт «Водянку» ой как перекрывает… :-(

    Оставить комментарий