Источники бесперебойного питания. Что можно подключить.

Источники бесперебойного питания. Что можно подключить.

Источники бесперебойного питания. Что можно подключить.

Источники бесперебойного питания. Что можно подключить.

В статье раскрыты два аспекта из жизни ИБП: возможно ли подключение всякого рода периферии к ИБП, и нужно ли устанавливать прилагаемое ПО для ИБП от производителя.

Источники бесперебойного питания (ИБП) прочно вошли в околокомпьютерные сферы человеческой деятельности. Теперь уже достаточно тяжело представить себе типичную персоналку без какого-то бы то ни было резервирования. Сложно переоценить последствия очередных всплесков отечественной электросети для компьютера. Но в квартире помимо персоналки очень часто присутствует масса бытовых приборов, которые тоже хочется обезопасить от скачкообразных реалий.


Что же помимо непосредственно компьютера можно подключать к ИБП?

Если обратиться к официальным ресурсам производителей, то оные рекомендуют резервировать такую технику как: непосредственно компьютеры (системник, монитор, дисковые хранилища), различное сетевое оборудование (свичи, роутеры, модемы), терминалы (банкоматы, кассы), ну и бытовую технику (телевизоры, звуковые системы).

Что нельзя подключать к ИБП?

Ни в коем случае нельзя подключать лазерные принтеры, МФУ, пылесосы, кипятильники, паяльники, грелки, микроволновки.
Вендоры говорят, что в случае подобных «несанкционированных» подключений ИБП может в виду перегрузки выйти из строя, гарантия соответственно также «выходит из строя».

Каков в этом общий смысл?
Все «запрещённые» приборы являются потребителями высокой мощности, причём со скачкообразными пиками. А в силу того, что среднестатистический ИБП – суть дешёвое решение для дома, то оный, разумеется, такой нагрузки не выдерживает и банально ломается (горит схемотехника).
То есть чем ИБП мощнее (дороже), тем больше шансов у него выжить после подключения к нему, например, утюга.
В любом случае если после включения пылесоса ваш бесперебойник задымился, то в гарантии вам, скорее всего, откажут.

Каков критерий отказа в гарантии?
Если после вскрытия пациента обнаруживаются электромеханические (электролитические и т.д.) повреждения, сплавленные элементы, то вариант, как правило, один – платный ремонт.
Впрочем, существуют решения, специально рекомендованные производителем для резервирования подключения, скажем, газовых котлов, которые являются теми самыми потребителями высокой мощности. Это, например, APC Smart UPS XL 750ВА (стоимость около 13000р.) или APC Smart UPS RT 1000ВА (стоимость около 22000р.).
Делайте выводы.


Стоит ли устанавливать программное обеспечение для бесперебойника?

В помощь в борьбе за живучесть ваших компьютерных и околокомпьютерных приборов производитель предлагает ПО, поставляемое, как привило, на диске в комплекте с девайсом. В комплекте, кстати, можно обнаружить ещё и интерфейсные кабели (USB, COM, Ethernet) для связи ИБП с компьютером.

Возникает резонный вопрос: на кой всё это?
Здесь важно понимать, что установка ПО – суть рекомендованная производителем фича, без оной ИБП будет прекрасно работать и дальше.
ПО от вендора лишь более полно раскрывает возможности девайса.
С каждым годом схемотехника усложняется, иногда даже совершенствуется, соответственно возникает больше возможностей для раскрытия потенциала ИБП, к сожалению, часто это возможно только софтово, то есть с помощью фирменных утилит и дополнительных пылесобирающих кабелей. В бюджетных бесперебойниках в виду отсутствия дисплея бывает затруднительно по индикаторам определить, скажем, точную степень заряда батареи, в таких случаях выручает ПО от производителя. Оно же позволяет осуществлять полноценный мониторинг, контролировать процесс резервирования, задавать расписание на включение-выключение девайса, даже планировать техническое обслуживание, то есть в какой-то мере управлять ИБП. Чем дороже бесперебойник, тем больше у него для этого возможностей. На вершине ценовых лестниц находятся по большому счёту полноценные компьютеры, к которым подсоединены батареи.

Выводы

ИБП в последние годы всё больше «умнеют», но с другой стороны спектр применения оных для бюджетного сектора до сих пор ограничен.
Будем надеяться, что в будущем при подключении кипятильника к маломощному бесперебойнику, микропроцессор ИБП просто выключит девайс, а не сгорит как раньше.
Автор: timoffeyy



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Блок питания: чайникам о устройстве компьютера
  • Блок питания: назначение и влияние на разгон компьютера
  • Как установить блок питания на компьютер

  • Метки: ,

    Комментарии (2)

    1. Аноним 16.01.2013 #

      ибп вышел из строя можно ли газ електро котел подключить прямо в сеть

    2. admin 16.01.2013 #

      Если сеть не защищена трансформатором, то газовщики обычно отключают газ. Поэтому обязательно нужна защита котла, — он стоит дороже, чем бесперебойник и экономичнее его купить.

    Оставить комментарий

    

    0.46MB/0.00047 sec