Создание RAID массива. Как сделать RAID массив.

Как сделать RAID массив для чайников

Создание RAID массива для чайников. Как объединить жесткие диски в Raid массив

Создание RAID массива для чайников

В статье представлена общая структура и организация работы RAID систем. Кратко рассмотрена необходимая теоретическая часть, после которой показаны непосредственно практические моменты. Все кто не знает, что такое жесткий диск — могут прочесть статью т.к. для создания Raid массива потребуется пару жестких дисков.

Ценность информации как таковой со временем лишь возрастает, в то время как, стоимость способов, обуславливающих надёжное хранение оной, регулярно падает. Например, материнские платы, оснащенные возможностью для создания RAID массивов, лет десять назад сильно «кусались» ценой, сегодня же практически все материнки на iP55 чипсете (который является лишь предтоповым набором системной логики) оснащены чипсетной поддержкой RAID систем.


RAID массивы, к слову говоря, в силу отличного соотношения цена-качество, на сегодняшний день являются одним из самых популярных способов надёжной организации данных. Если перевести аббревиатуру RAID с английского, то это есть избыточный массив, состоящий из независимых дисков. В силу малой отказоустойчивости у отдельного жёсткого диска, была разработана концепция, позволяющая объединять харды в один массив. Управления этим массивом поручалось отдельному контроллеру (сегодня это может быть непосредственно микросхема на плате, либо софтверные средства, использующие ресурсы CPU). RAID системы изначально ориентированы на отказоустойчивость (кроме RAID уровня 0), поэтому теоретически при поломке одного из HDD массива, информация в целом, записанная на том, остается доступной, по крайней мере, для чтения.

Существуют довольно обширная градация уровней RAID (способов организации данных в массиве), для того, чтобы создавать RAID системы необходимо иметь хотя бы базовое представления о его принципах работы, по сути это тема отдельной статьи, мы ограничимся лишь краткими очерками наиболее актуальных.

RAID0.
Данные записываются поочерёдно на разные накопители (страйпами), благодаря этому, в итоге мы можем получить практически двукратный прирост в скорости линейного чтения. Какая-либо отказоустойчивость отсутствует, в случае выхода из строя хотя бы одного жёсткого диска теряются вообще все данные массива. Используется, как правило, для быстрой работы с информацией, которой в случае чего можно пожертвовать, например, для временных папок Adobe Fotoshop… Некоторые используют сие для ОС (геймеры, энтузиасты и т.д.).

RAID1.

Зеркалирование. Всё просто. Больше хардов – больше стоимость полезного объёма, но тем выше отказоустойчивость. В классическом своём варианте прирост производительности отсутствует. Модификации вида RAID 1e находятся внебюджетного ориентира, потому рассмотрение оных мы упустим.

RAID5.

Уровни 2,3,4 практически потеряли былую популярность. Сегодня наиболее актуальный RAID массив, сочетающий производительность и отказоустойчивость — это RAID 5. Как и в случае с RAID 0, данные поочерёдно записываются на разные накопители (также страйпами), но дополненные контрольными суммами. В итоге полезная ёмкость RAID 5, состоящего из n дисков, равна n-1 диск. В случае выхода из строя одного харда, информация остаётся доступной, в случае же поломки двух и более – теряется.

RAID10 (или RAID 1+0).

Наиболее популярный представитель составных RAID систем. Дабы как-то ускорить работу классического зеркала, возникла идея об их объединении в быстрый массив. Представляет собой объединение зеркал (RAID 1)в один большой страйп (RAID 0). Главный минус – более высокая стоимость полезного объёма, плюсы – более высокая скорость обработки данных, кроме того, повышенная отказоустойчивость. Теоретически из строя одновременно могут выйти два накопителя, но из разных подмассивов.

Как уже писал выше, для организации RAID систем необходим контроллер. Контроллеры есть софтверные и хардверные (аппаратные).


Рассмотри аппаратные.
Как и в случае с видеокартами, с этой области также происходит разделение на интегрированные (в материнку) и дискретные. Интегрированные можно разделить на чипсетные (реализация посредством «южного моста») и на контроллеры, выполненные сторонними разработчиками (на материнке распаивается дополнительная нечипсетная микросхема). Последние чаще всего крайне примитивны, поддерживаются, как правило, только уровни RAID 0 и 1.

Чипсетные вариации интереснее и могут по своему функционалу поспорить с рядом дискретных аналогов. Например, последние чипсеты от Intel позволяют реализовать RAID 0,1,5,10 уровней.

Дискретные решения для организации RAID массивов, снова, как и видеокарты, существуют дорогие и дешёвые (бюджетные). Отличаются они, понятно, доступным функционалом, надёжностью, а также средствами «ребилда» (внутренняя перестройка – самовосстановление).
На фото 1,2,3

sozdat-raid-komputer-dla-chainikov-6

sozdat-raid-komputer-dla-chainikov-6



sozdat-raid-komputer-dla-chainikov-7

sozdat-raid-komputer-dla-chainikov-8

представители Low-end, Middle-end и High-end секторов.

Следует заметить, что ряд бюджетных дискретных вариаций, а также все интегрированные решения очень часто называют софтверными из-за бОльших потребностей в ресурсах CPU, по сравнению с дорогими аналогами. Мощный процессор (собственный) дорогого дискретного RAID контроллера практически полностью самостоятельно обслуживает массив, в то время как Low-end класс в виду слабых возможностей и очень часто — примитивности, всё больше апеллирует к возможностям CPU, тем самым дополнительно нагружая систему.
Но если у интегрированных исполнений есть хоть какая-то базовая микросхема, от функционала которой можно оттолкнуться, то у чистых софтверных решений такое отсутствует вообще.

Софтверные решения.
Здесь всё очень просто, RAID массив создаётся средствами ОС. В виду большей надёжности, как правило, используются серверные вариации операционок. Для ОС RAID видится точно также как и обычный аппаратный аналог. Самый главный плюс такого рода решений — это стоимость: отсутствует необходимость покупать дорогостоящий контроллер. Существует, разумеется, и минус, подчас полностью перечёркивающий вышеописанный плюс – это низкая надёжность. Если вдруг с ОС, что-то произойдёт (заведутся вирусы, например), то можно вместе с «синим экраном» потерять вообще все данные. Поэтому, если кто ещё и организует для работы до сих пор такого рода решения, то только уровня 0 (для ОС, либо для быстрых буферов) или 1. «Постройка» софтверного RAID осуществляется средствами встроенного менеджера разделов.

Постройка софтверного RAID

Постройка софтверного RAID

Постройка  RAID

Постройка RAID


(фото 4, 5)

Теперь рассмотрим непосредственно инсталляцию аппаратного RAID массива.
Случай первый. Если пред нами какое либо интегрированное в материнку решение, то необходимо его задействовать. Осуществляется сие через BIOS материнской платы, как правило, простым перевод в позицию «Enable».

RAID массив - Enable

RAID массив - Enable


(фото 6)

Случай второй. Если у нас дискретный RAID, то просто вставляем плату и подключаем к ней жёсткие диски.
Как и в первом, так и во втором варианте после включения компьютера и прохождения им «POST-таблицы», машина должна увидеть контроллер и предложить нажать какую-либо комбинацию клавиш для входа в BIOS, но уже контроллера. Это будет что-то типа Ctrl+A, Ctrl+g и т.д. Нажали – вошли.

Bios контроллера

Bios контроллера


(фото 7)

Если мы используем дорогой RAID, то и BIOS будет отличаться кардинально.

Bios контроллера - другой ценовой категории

Bios контроллера - другой ценовой категории


(фото 8)
Здесь даже мышку юзать можно.
Все интерфейсы интуитивно понятны, единственное, что может смутить, так это английский язык. Общий принцип таков: выделили нужные харды и инициализировали их в RAID нужного вам уровня.
Выделяем жесткие диски и создаем Raid нужного уровня

Выделяем жесткие диски и создаем Raid нужного уровня


(фото 9)

После создания можно приступать к установке ОС (если это требуется), подробно о данном процессе написано в статье касательно установки XP на ноутбук, принцип тот же самый. Единственное отличие актуальное для Windows Vista и ей подобным ОС заключается в возможности использования флешки, т.е. необходимые драйвера для контроллера можно скопировать на USB-накопитель, а затем при инсталляции просто указать путь, либо интегрировать непосредственно в дистрибутив оные драйвера посредством vLite (www.vlite.net).


RAID-решения плавно переходят из разряда элитарных в раздел «для всех», становясь тем самым всё более доступным средством для надёжной работы с данными. При апгрейде компьютера и выборе материнской платы стоит обратить внимание на наличие поддержки у оной RAID. Возможно, это когда-нибудь спасёт ваши «те самые фотки»…

Автор: Timoffeyy


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Компьютер для «чайников» — купить книгу
  • Системы видеонаблюдения для чайников
  • Nero для чайников – как записать диск

  • Метки: ,

    Комментарии (2)

    1. кирилл 05.04.2011 #

      Добрый день!Спасибо за предоставленную информацию!!!!!)

    2. Сергей 30.05.2013 #

      если материнская плата обладает вшитым рейдом то там все сата гнезда обладают такой возможностью или не все а определенные?

      если рейд вшит в материнку и количество гнезд позволяет можно ли сделать диск 1 и 2 чередующийся . 3 и 4 — зеракльными?

      если покупать PCIE не интегрированные и купит 2 схемы можно ли проделать то же самое что описано про диск 1,2,3,4? или можно купить 1ну схему с 4 гнездами и сделать вариант 1,2 — чередующиеся 3,4 зеркало.

      и последний вопрос если 1,2 диск чередующися и там ос, будет ли работать принцип акрониса бэкап и восстановление с образа диска?

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00044 sec