Какой компьютер купить для дома и игр — выбор 2010

Какой компьютер купить для дома и игр — выбор 2010

Какой компьютер купить для дома и игр - выбор  2010

Какой компьютер купить для дома и игр - выбор 2010

В статье подробно рассмотрен выбор современного компьютера, даны конкретные рекомендации, указаны точные наименования рекомендуемых комплектующих с точки зрения цена-качество. Статья для чайников т.к. именно они чаще всего покупают компьютер обладая лишь начальными знаниями, а потому велик риск переплатить или получить вместо игрового компьютера раритет.
Собираем компьютер из комплектующих для дома и игр. Что нам может предложить 2010 год ?


Проблема выбора всегда будет актуальной. Будь то выбор новой машины, поиск лучшего сорта апельсинов или модных джинсов результат один – мы мучаемся. Хочется всё и сразу, лучше и дешевле. С выбором компьютерных комплектующих для очередного железного друга ситуация аналогична. Рынок откровенно перенасыщен, маркетологи обещает как всегда нечто сказочное. Потеряться в таком разнообразии очень легко. В помощь утопающим в приведенном ниже тексте будет представлена усреднённая конфигурация современного компьютера актуальная для 2010 года. По выбору каждой комплектующей можно написать отдельные статьи, слишком много аспектов приходится учитывать. Дабы обойтись без лишней «перегрузки» будем останавливаться лишь на самых общих моментах, но и их, поверьте, вам будет достаточно.

ИДЕЯ.
Как и постройка любого здания, выбор компьютера начинается с идеи. Необходимо определиться «что» вам ближе: Intel или AMD? Спорить что «лучше» бессмысленно, каждый волен выбирать сам, хочу лишь заметить, что производительность CPU от INTEL выше, но соотношение цена-качество у AMD лучше.

ФУНДАМЕНТ.
После долгих взвешиваний и размышлений необходимо всё же начинать строительство. Наиважнейшая часть любой стройки это фундамент. Применительно к компьютеру это будет материнская плата, определяющая платформу всего изделия. Актуальных и с хорошим заделом на будущее таких платформ сегодня три: первая от AMD на сокете AM3, вторая и третья от Intel с сокетами 1156 и 1366. Платформа на 1366 даже на сегодняшний день чрезмерна дорога, откровенные преимущества по сравнение с 1156 у неё отсутствуют. Безусловно, она мощнее, но стоит ли переплачивать пять и более тысяч за лишнее десять процентов производительности? Сегодня 1366 это выбор либо энтузиастов, либо людей ведущихся на маркетинговые уловки.

Несколько слов стоит уделить старым платформам. Конечно, можно приобрести что-то на AM2 либо 775, сэкономив при этом одну-две тысячи, но буквально через год-полтора ваше изделие стремительно устареет, возникнет необходимость вновь покупать очередной компьютер. Кроме того, производительность современных процессоров существенно выше своих старых предшественников. Экономя сегодня, вы всё равно переплатите завтра, даже на тех же ремонтах. Чем старее будет ваш железный друг, тем тяжелее будет поиск для него совместимых комплектующих.

Вендоры, занявшие три первых места по результатам продаж материнских плат 2009 года это: Asus, GigaByte, MSI; цены на них в целом несколько выше, нежели на Biostar, Foxconn, ECS, но это оправдано. Качество чуть выше – обращений в сервис значительно меньше.
При выборе лично я останавливаюсь на продукции GigaByte. MSI всё же скорее бюджетная марка, хороша для сбора офисных машин – несколько урезаны возможности Bios и качество используемых материалов ниже, в ремонт их изделия попадают чаще – банально вздуваются конденсаторы. Asus часто предлагает материнки, к которым применимо выражение: в бочке мёда ложка дёгтя, то разъём подключения БП в середине платы, то звуковой кодек откровенно странный, то Bios сырой… Так или иначе — выбор за вами!

В дальнейших примерах будут рассмотрены бюджетный, домашний и совсем чуть-чуть геймерский секторы, приведенные модели суть самые доступные (дешёвые) из представленных в московской рознице с хорошим соотношением цена-качество.

Для бюджетных вариантов можно остановиться на следующих материнских платах:

Socket AM3 (с поддержкой новой памятью DDR3)
GigaByte GA-MA78LMT-S2 можно приобрести всего за 1800р.
ASUS M4A78LT-M LE – за аналог от Asus хотят уже чуть более – 1900р.

Socket 1156
За GigaByte GA-H55M-S2H просят 3000р.
ASUS P7H55-M – аналог от Asus стоит дороже – 3200р.

Бюджетные варианты для 1366 как таковые отсутствуют, это, как я уже говорил, платформа геймеров — энтузиастов.
Резюмируя бюджетную линейку, можно видеть довольно внушительную разница между AM3 и 1156.

Для домашнего компа отлично подойдут следующие модели:

Socket AM3 (с поддержкой новой памятью DDR3)
GigaByte GA-MA770T-UD3– чуть более 2600р.
MSI 770-G45– подобный аналог, но чуть дешевле — 2200р.

Socket 1156
GigaByte GA-P55-US3L хотят 3200р.
MSI P55-GD55 – более дорогая, просят более 3700р.

Разрыв в ценах между платформами несколько сократился, но всё равно весьма существенен.
Приводить примеры материнских плат для геймерской линейки по всем сокетам смысла мало, ибо уже примеры из домашней (а то и из бюджетной) линейки отлично могут «потянуть» все современные доступные процессоры (разумеется, для их сокета). Рассмотрим лишь 1366.

Socket1366
ASUS P6T SE – предлагают за 6500р.
MSI X58 PRO-E – просят 6600р.
GigaByte GA-EX58-DS4 – также в районе 6600р.


СТЕНЫ. ПЕРЕКРЫТИЯ. КРЫША.
После закладки фундамента возводятся стены и перекрытия, затем крышу. В нашем случае это будут корпус и блок питания. Многие пренебрегают этими необходимыми частями компьютера, покупая их на сдачу. Очень зря. Экономя на хорошем корпусе с БП, вы переплатите на ремонтах. Хороший «питальник» – залог здоровых комплектующих и отсутствие плавающих глюков. Корпус должен обеспечивать грамотное охлаждение, удобство монтажа, быть относительно жёстким, дабы выдерживать вес всех комплектующих без лишних прогибов.
Сам по себе корпус также участвует в отводе тепла, потому лучше покупать либо алюминиевый, либо из стали, изготовленной по технологии SECC (Steel, Electrogalvanized, ColdRolled, Coil – оцинкованная холоднокатаная сталь). Алюминиевые более лёгкие, SECC более жёсткие.

Обращайте внимание на расположение (и вообще наличие) корпусных вентиляторов, учитывайте, что горячий воздух всегда поднимается вверх, его в обязательном порядке необходимо вовремя «убирать» из корпуса.
В выборе корпуса следует обращать внимание на именитые бренды, такие как Thermaltake, Cooler Master.
Следует ли покупать корпус с БП? Приобретая «с» БП – экономите, «без» — получаете возможность более широкого выбора. Решать вам.
Например, за Cooler Master HAF 932 без блока питания просят более 6000р.;
за Thermaltake VL10001W2Z-B Element G — чуть более 4000р.

А вот, например, за ASUS TA-K62 с БП на 450 ватт хотят менее 2000р. При этом производитель тактично умалчивает, что «питальник» откровенно дрянной, малонадёжный, есть огромный шанс, что под нагрузкой он просто сгорит, утянув за собой половину комплектующих. Кроме того, дополнительные вентиляторы придётся докупать и инсталлировать самостоятельно. Материал корпуса – гнётся, установив на материнку тяжёлый кулер CPU, есть шанс получить в дальнейшем перекос и выход из строя части железа.
Нужна вам такая экономии?

БП должен обладать достаточной мощностью, желательно более 450 честных ватт, иметь длинные и толстые провода. Существует также довольно спорный, но, на мой взгляд, достаточно актуальный критерий – это вес БП. За многолетнюю практику тяжёлые БП показывали себя только с лучшей стороны.
Очень хороший показатель цена-качество у БП FSP, многие вендоры «питальников» закупают начинку как раз у FSP. Именитые производители блоков питания — это всё тот же Thermaltake, Hiper, Enermax. Обходите девятой дорогой такие бренды как Codegen, Colorsit, Gembird, LinkWorld. Компьютер с таким БП – обезьяна с гранатой.
Для примера:
за Hiper Type-R HPU-5K680-PE 680W придется отдать чуть менее 4000р.;
за Thermaltake W0106RU/RE ToughPower 700W хотят примерно таких же денег.

ПЛАНИРОВКА КОМНАТ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ.
Закончив с общей базой можно приступать к планировке комнат, вообще распределению мест — ресурсов. Поговорим о выборе процессора, памяти, жёсткого диска.

Что брать процессор BOX CPU (с вентилятором) или же OEM CPU (без оного) ? Если задумываетесь о разгоне, то необходимо присмотреться к более мощным системам охлаждения, ваш выбор – OEM версия. Если купить, поставить и забыть, то лучше приобрести BOX.
Ниже – примеры хорошего соотношения цена-качество:

Socket AM3
Бюджетный аналог: AMD Athlon II X2 240 BOX – чуть более 2000р.
Домашний вариант: AMD Athlon II X4 630 BOX – менее 3500р.
Геймерское решение: AMD Phenom II X4 965 Black Edition чуть более 6000р.

Socket 1156
Бюджетный аналог: Intel Pentium G695 BOX – чуть более 3100р.
Домашний вариант: Intel Core i3-530 BOX – 4000р.
Геймерское решение: Intel Core i5-670 BOX – 10000р.

Socket 1366
Наиболее адекватный ценник в сочетании с производительностью лишь у Intel® Core™ i7-930 BOX – чуть более 10000р.

Рассмотрим аспекты выбора оперативной памяти. С количественным выбором всё просто: в бюджетных вариантах это 2 Gb, в домашних — оптимально 4 Gb и более. Наиболее представлена на рынке память DDR3 1333, чуть дороже DDR3 1600. Память DDR3 1800 всё ещё дорога и состоит, как правило, из набора в 3 модуля по 2 Gb («заточено» для «триала» платформ на основе сокета 1366). Хорошо зарекомендовали себя следующие производители: Kingston, Corsair,OCZ, Samsung, Crucial Ballistix. «Сырые» планки чаще попадаются у Patriot, NCP.
К примеру,
модуль на 1 Gb Kingston KVR1333D3N9/1G стоит чуть менее 1000р.
модуль на 2 Gb KVR1333D3N9/2G — в районе 1800р.

Закончив с памятью, можно смело переходить к жёстким дискам. В виду космических цен на диски SSD (твердотельные накопители) поговорим лишь о выборе обычного жесткого диска HDD. По итогам I квартала 2010 года лидером в этой области является компания WD, ей удалось реализовать 51,1 млн единиц продукции, а в то время как Seagate 50,3 млн. Разрыв со временем, как считают эксперты Informational Network будет только увеличиваться. Помимо этих именитых брендов на рынке в изобилии представлена продукция Hitachi, Samsung, даже можно найти Toshiba. Продукция всех вендоров на сегодняшний день хороша, откровенно «сырые» изделия у них отсутствуют. Выбор за вашими предпочтениями. Идеальной покупкой будет хард ёмкостью 1 Tb, приобретать более – чревато, модельные линейки должны устояться и избавиться от своих детских болезней, да и цены ещё достаточно высоки.
Предложить можно такие варианты:
1Tb Barracuda 7200.12 ST31000528AS стоит менее 2300р.;
1Tb Hitachi Deskstar HDS721010CLA332 предлагают по той же цене;
стоимость 1Tb WD Caviar Green WD10EAVS составляет чуть более 2100р.


ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ.
На оставшиеся деньги можно производить отделочные работы, наводить глянец и блеск. Именно «на сдачу» следует покупать видеокарту, привод, картридер. Если денег совсем мало, то можно на первое время обходиться либо дискретным видео (для бюджетного сектора), либо каким-нибудь слабеньким видеоадаптером. Конечных производителей видеокарт масса, наиболее зарекомендовавшие себя вендоры из присутствующих на рынке это: Asus, MSI, Leadtek, GigaByte. Много обращений в сервис у XFX, PowerColor.
Что вам ближе, видеокарты на базе логики от ATI (AMD) или от Nvidia – решать опять-таки вам, при выборе это малопринципиально (все вставляются в один и тот же PCI-E). Для категории «бюджет» отлично подходит встроенная графика, потому рассмотрим лишь примеры домашнего и геймерского — игрового сектора:

Nvidia
Домашний аналог: ASUS ENGTS250 DI – менее 4000р.
Геймерский вариант: ASUS ENGTX285/2DI/1GD3 – чуть более 13000р.

AMD(ATI)
Домашний аналог: ASUS EAH5750 FML/DI/512D5 – чуть более 4500р.
Геймерский вариант: ASUS EAH5870/2DIS/1GD5 – чуть более 14000р.

Цены на встроенные картридеры начинаются от 150р. Обращайте внимание на поддержку устройством относительно нового формата SD карточек – SDHC (карты высокой ёмкости), до сих пор на рынке встречаются ридеры без поддержки оной. Хорошим выбором станут изделия от Samsung, Kingston, остерегайтесь в силу многочисленных глюков, поделок от Acorp.

Например, Samsung SFD-321F/TS4UB + port USB2.0 можно приобрести за 200р.

Проблем с выбором привода крайне мало. Производители выровнялись, на рынке доминируют качественные изделия от 600р. Конечно, если вам надо поддержка Blu-Ray, то вас могут ожидать сюрпризы, ценник начинается от 2800р.

Так, DVD привод LG SATA GH22-NS50 можно купить всего за 600р. Пишет, читает, кому нужен этот Blu-Ray?

Ну, вот, наконец-то мы с вами подошли к финишу. Как видно из приведенного выше, стоимость нового компьютера с CPU AMD существенно ниже своего конкурента от Intel, но производительность тоже ниже. Что для вас лучше – решать вам, лично я бы сделал ставку на Intel, а вы?
Автор: timoffeyy
Будьте в курсе – подпишитесь на RSS

Спасибо за внимание.

Фото приобретено:

Fotolia


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Хотите купить идеальный компьютер и сэкономить?
  • Компьютер для «чайников» — купить книгу

  • Метки: ,

    Комментарии (3)

    1. Аноним 28.07.2010 #

      норм гайд для чайника))

    2. Вадим 03.11.2011 #

      Какой набор для домашнего компьютера(плата-и тд) собрали бы вы?Имею ввиду плата такая-то к ней процессор такой-то,кулер и тд.Оптимальный вариант?Спасибо

    3. admin 03.11.2011 #

      Вадим, я использую компьютер не для игр, это уже в прошлом и я готов делиться опытом, но вот по железу подсказать не могу — единственное я придерживаюсь стратегии покупки брендов — представьте ситуацию Gigabyte, Asus материнская плата и видеокарта работают нормально, а Apox сразу одна материнская плата навернулась, а вторая проработала года 4, т.е. я хочу сказать, что можно покупать комплектующие разных производителей, но с неизвестными больше шансов получить проблемы или у них будет меньший срок службы.
      Если хотите подешевле, можете взять за основу готовое решение и выбрать аналоги плат от нужных производителей, так же и с жесткими дисками.
      Возьмите цену компьютера — сколько вы готовы заплатить и выбирайте по деньгам, т.к. глаза разбегаются и многое хочется попробовать. Единственное на чем не советовал бы экономить — монитор [прежде всего потому, что полно людей у которых ухудшается зрение за пару лет до такой степени, что прописывают очки] — обращайте внимание на черный цвет (возможно он будет серым), а так же на четкость букв. Постойте перед монитором, если все нормально значит Ваш, если начинаете щуриться, то возможно лучше сразу от такой покупки отказаться.
      (в некоторых магазинах нет включенных мониторов, либо картинка одинаковая без текста — не поленитесь найдите такой, где можно посмотреть)

    Оставить комментарий