Как отремонтировать мышку

Как отремонтировать мышку

Как отремонтировать мышку

Как отремонтировать мышку

В статье подробно рассмотрена проблема и способ устранения поломки хвоста компьютерной мышки. Новички с такой проблемой сталкиваются редко т.к. возникает она после долгого использования мышки.

Сложно ныне найти человека, работающего за компьютером без использования манипулятора типа «мышь» (в дальнейшем просто — мышь). Поистине народный девайс, вряд ли есть какой-либо компьютерный гаджет, популярность которого хотя бы сопоставима с мышиной! Вселенная мышей, представленная ныне на рынке, поражает воображение. Множество форм, всевозможные дизайны, существуют даже гаджеты со встроенным калькулятором!


Как и любое нормальное устройство, мышки также эволюционируют. Вспомните хотя бы девайсы пяти — десятилетней давности.

Ваша старая мышь сломалась?

Ваша старая мышь сломалась?


(фото 2)

Ужасная эргономика, плохое позиционирование, отвратительный дизайн. Все они без исключения были проводными. Сегодняшняя индустрия мышей всё больше скатывается к беспроводным технологиям. Плюсы очевидны: меньше проводов – больше удобства. Технологический минус по большому счёту один, особо он актуален для геймеров – относительно большое время отклика. Именно по этой причине дорогие игровые манипуляторы в основном проводные. Что же касается среднего и бюджетных секторов, то тут тенденция похожая, в продаже представлена масса проводных девайсов, только причина несколько иная – стоимость. До сих пор беспроводные мышки банально дороже своих хвостатых собратьев.

Разумеется, «хвосты» всяческим образом умудряются ломаться, защемляться и отрываться. Что делать в таких оказиях – расскажу чуть ниже.
Если у вас вдруг поломалась мышь, и она ещё на гарантии – несите смело в сервис (либо к продавцу). Всегда есть в шанс, что, во-первых, починят, во-вторых, могут вообще поменять на новую (это если отнесёте в магазин). Только (!!!) в случае отказа пытайтесь ремонтировать самостоятельно. Вскрытие гарантийной мыши – суть снятие с гарантийного обслуживания. Если у вас манипулятор за 2-3 тысячи рублей, это особо актуально.

Допустим, что гарантия на мышку у вас закончилась, а «грызун» стал откровенно глючить, то работает, то перестаёт.
Пошевелите участок провода «входящего» в мышь, при этом немного подвигайте девайс по поверхности. Если курсор вновь забегал, то проблема в проводе. Чаще всего мышиный «хвост» обламывается как раз на входе, бывают, конечно, исключения, но гораздо реже.
Для примера рассмотрим манипулятор A4Tech XL-750BF (http://a4tech.com/product.asp?cid=&scid=&id=487). Замечательный лазерный хвостатый девайс, позиционирующийся для начинающих геймеров, либо просто для продвинутых пользователей.
Для его разбора – переворачиваем.

Переворачиваем мышь

Переворачиваем мышь


(фото 3)

Необходимо открутить два шурупа. Первый сразу виден, для возможности доступа ко второму – аккуратно снимаем наклейку (острым ножом, скальпелем).

откручиваем шурупы

откручиваем шурупы


(фото 4)

Разбираем.

Снимаем нижнюю деталь

Снимаем нижнюю деталь


(фото 5)

Отсоединяем провод (на дешёвых аналогах он припаян).

Отсоединяем провод

Отсоединяем провод


(фото 6)

В данном случае провода можно «прозвонить», с помощью самого обычного мультиметра.

Находим поврежденный провод

Находим поврежденный провод


(фото 7)

Бывает так, что обрыв только в одном из проводков, тогда можно ограничиться перепайкой только его. В случае положительного «прозвона» всех проводов проблема, скорее всего, в чём-то другом. В таком случае попробуйте просто аккуратно собрать манипулятор – глядишь, и будет нормально работать.


Если работа с мультметром вызывает у вас трудности, или же просто оный девайс отсутствует, то будем перепаивать все провода.
Вырезаем подозрительный участок, зачищаем проводки. Зачищать удобно кусачками, чуть надавив на провод.

зачищаем провод

зачищаем провод


(фото 8)

Вообще идеально было бы перепаять колодку подключения.

Колодка подключения

Колодка подключения


(фото 9)

Но из-за обжатых концов могут возникнуть трудности, потому будем продолжать, как и планировали.
Лудим концы проводков .

тонким слоем наносим паяльником припой

тонким слоем наносим паяльником припой


(фото 10)

Если паяльник отсутствует, то можно просто связать концы проводов, при этом каждый изолируя.
В нашем случае изолятором послужат термотрубки. Термоусаживающаяся или изолирующая трубка (продаётся в любой радиолавке, стоит копейки) под действие температуры сжимается, аккуратно обволакивая материал.

изоляция

изоляция


(фото 11)

Необходимо их надеть на провод «до» начала пайки. Одну большую одеваем на основной провод, затем маленькие.
Спаиваем.

спаиваем провод

спаиваем провод


(фото 12)

Аккуратно, еле касаясь паяльником, либо используя зажигалку, нагреваем маленькие термотрубки. Проводов необходимо спаять пять, в силу того, что четыре мы изолировали, то пятый можно оставить без термотрубки.

изолируем место пайки

изолируем место пайки


(фото 13)
изолируем все провода и собираем мышь

изолируем все провода и собираем мышь


Нагреваем основной изолятор.

(фото 14)

Аккуратно собираем манипулятор. Стараемся, чтобы паяный участок инсталлировался без изгибов, лучше всего ему будет внутри мышки.
Вуаля! Проблема поломанного провода исчезла!


Таки образом, имея прямые руки и ясную голову, вы можете здорово сэкономить на покупке нового манипулятора, отремонтировав старый.
Автор: timoffeyy — статьи компьютерной тематики для вашего сайта.
Фото приобретено:

Fotolia


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • No related posts

  • Метки:

    Обсуждение закрыто.

    0.47MB/0.00047 sec