Как выбрать кулер процессорного охлаждения

Как выбрать кулер процессорного охлаждения

Как выбрать  кулер процессорного охлаждения

Как выбрать кулер процессорного охлаждения

В статье указываются причины, по которым следует очень трепетно относиться к вопросу выбора процессорного кулера. Даны рекомендации, описаны стратегии поведения при покупке.

Все мы, кто хоть как-то связан с компьютерной индустрией, покупали себе процессор.
Произведённое железо статично, а прогресс динамичен, волей-неволей новым апгрейдом пытаешься хоть как-то настичь последние инженерные достижения, дабы «полетел» наконец новый «Сталкер», но, увы, либо к финишу приходим вторыми (производитель априори — впереди), либо в третьем десятке с унылым осознанием границ своего кошелька.


Что поделать, таков мир, хочешь быть впереди планеты всей – иди работать в Intel или Amd, но обычный юзер (человек) ленив и жаден, хочет за одну шкурку семь шапок. Думать всегда тяжело, потому, зачастую, к выбору системы охлаждения процессора среднестатистический пользователь подходит, мягко говоря, «спустя рукава». А зря!

Существуют две основные причины, обосновывающие ущербность такого подхода. Поговорим о них подробнее.

Причина первая. Установка «абы какого» кулера (далее говоря о «кулере», будем иметь в виду радиатор с вентилятором) может явиться причиной выхода из строя вашего железа. Самый банальный пример – воздушная система охлаждения рассчитана на процессор с меньшим тепловыделением, например, у вас стоит процессор adx6000iaa6cz, а кулер, хоть и брендовый, но купленный откровенно «на сдачу» – тонкий радиатор, сделанный целиком из алюминия. Теплопакет камня составляет 125 ватт, чревато сие минимум мелкими глюками (а-ля зависания, тротлинг), максимум – выход из строя процессора с возможным выгоранием обвязки вокруг материнской платы. Некоторые бойцы, начитавшись (наслушавшись) ужасов про перегрев, кидаются в другую крайность – покупают очень дорогой кулер, который и устанавливают в свой китайский тазик (мягкий, постоянно гнущийся корпус). Сама по себе система охлаждения, как правило, отличная, но в силу того, что радиатор, скорее всего, медный, то вес будет соответствующий. Представьте себе, что получится, если поставить такую потеху в корпус Linkworld. Материнская плата и та держалась на честном слове, а тут приход в районе сокета в районе килограмма! Корпус начинает гнуться, сокет прогибается, на выходе имеем массу плавающих дефектов, заканчивающихся, как правило, чем-то горелым. Кидаться из крайности в крайность плохо, ваш компьютер должен быть максимально сбалансированным. Это необходимое условие, которое обеспечит железному другу максимально длительную и комфортную жизнь.


Причина вторая. Разгон. В силу того, что новые модели процессоров стоят хороших денег, а у сытых буржуев отсутствует желание снижать цены, то хочется, чтобы было и дёшево и сердито. Помогает в этом перманентном желании разгон. Последние линейки новых камней отлично гонятся, покупая одно, можно добиться грамотным разгоном совершенно другого. Грубо говоря, выделив денег на хороший кулер, можно сэкономить на дорогом процессоре, а разница бывает довольно существенна.

Резюмируя всё вышенаписанное, акцентирую ваше внимание на следующих моделях поведения при выборе процессорного кулера.

Ситуация первая. Если вы хотите купить и забыть, то ваш выбор это боксовый вариант, тот который идёт в коробке с процессором. В данном случае выбор идеален, производитель всегда рассчитывает минимальную величину и качество кулера, необходимого для рассеивания тепла, производимым процессором. Вес конструкции, как правило, является приемлемым для любого корпуса.

Ситуация вторая. Вы хотите за меньшее получить большее. Критерий тоже довольно прост. Лучшим материалом для отвода тепла, используемым в современной сборке компьютеров с воздушным охлаждением, является медь. Чем больше меди в радиаторе, тем лучше он рассеивает тепло. Наиболее критичная часть является сердцевина, вот она должна быть обязательно медной, если с деньгами совсем тяжело, то алюминиевый радиатор с медным основанием — ваш выбор. Далее следует обратить на диаметр самого вентилятора, разумеется, чем больше – тем лучше, но при выборе озадачьтесь вопросом, а станет ли он в мой корпус? Кстати, бывает так, что большой вентилятор компенсирует откровенно слабенький радиатор. Обязательно проанализируйте ситуацию с появлением лишнего килограмма (минимум грамм 400) в районе сокета, выдержат ли корпус с материнской платой?


Если абстрагироваться от новомодных дорогущих компьютерных «охлаждалок» с двумя – четырьмя вентиляторами, то в массе своей середнячки можно разделить по типу расположения вентилятора. Их два вида: вентилятор дует непосредственно на процессор (классическая ориентация) и вентилятор расположен в перпендикулярной плоскости по отношению к камню, т.е. работает на выдув – выгоняет горячий воздух через заднюю стенку системного блока. Плюс классической схемы в том, что помимо процессора, охлаждается, как правило, и чипсет материнской платы, зато в новой схеме горячий воздух устремляется сразу за пределы системного блока. Что милее – решать вам, но при выборе модной системы озаботьтесь вопросом касательно температурного режима чипсета.

Производители регулярно рапортуют о снижении TDP, в силу чего выпускаются новые ревизии железа, которое постоянно почему-то дохнет. Товарищи, помните, выбор всегда за вами. Надеяться на хорошего производителя и умного сборщика конечно можно, но лучше всегда помнить мудрость веков: «на аллаха надейся, а верблюда привязывай!»
Автор: timoffeyy
Изображение приобретено:

Fotolia


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • USB — модем: какой выбрать тариф
  • Ноутбук для начинающих
  • Монитор eMachines. Отзыв.

  • Метки: , ,

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00054 sec