Выбор готового компьютера в рамках известных брендов и торговых сетей

Выбор готового компьютера в рамках известных брендов и торговых сетей

Выбор готового компьютера в рамках известных брендов и торговых сетей

Выбор готового компьютера в рамках известных брендов и торговых сетей

Простая ситуация — вы приходите в магазин и на полках установлены компьютеры, к вам подходит менеджер и предлагает собрать компьютер или купить готовое решение… что выбрать если вы чайник? Вы боитесь, что собранный компьютер может быть дороже и вам не хватит денег на покупку, а готовое решение может быть устаревшим хламом, значит берите с собой знающего знакомого и покупайте. Плюсы выбора готового решения есть — знакомьтесь…


Вопрос выбора компьютера всегда останется актуальным. Индустрия ширится, прогресс движется гигантскими шагами, появляются новые технологии, и, соответственно, как практические реализации – новые компьютеры. К сожалению, все они рано или поздно ломаются. Рано это произойдет или поздно в основном определяется в момент покупки, то есть надежность вашего железного товарища напрямую зависит от вашего выбора. В данной статье будет рассмотрена проблема поиска и покупки достойного компьютера.

Всё просто: товарищи, покупайте «брендовые» системные блоки (ноутбуки и пр.) в зарекомендовавших себя торговых сетях.

Почему «сети»?
Вопрос цены. Конкуренция на рынке очень жёсткая, соответственно в сетях в силу огромных оборотов могут позволять себе «накручивать» минимальный процент сверх закупочной. Более того, очень часто происходят акции распродаж, на которых техника реально продаётся в убыток магазину. Сие называется плата за рекламу. Происходят они, разумеется, довольно редко и на очень короткие периоды. Часто раньше (в начале двухтысячных годов) скидки были фиктивными, но — конкуренция обостряется, сетей всё больше, а политика реального снижения цен становится всё более актуальной. Лично сталкивался с подобными акциями у таких сетей как «Метро» и «М-видео».
Большую роль играют вопросы с гарантией: чем больше магазин (и солиднее, разумеется), тем легче он «идёт» вам навстречу, ибо всё уже зачастую поставлено на поток, существуют стандартные процедуры возврата денег и ремонта. Зачем мотать лишний раз нервы?

Почему «бренд»?
Бренд подразумевает под собой надёжность, обусловленную заводской сборкой из качественных комплектующих (в идеале) и последующим длительным тестированием. Где-то надёжным, где-то …безнадёжным. Но оно (тестирование) есть. В силу объективных причин бренд есть массовость, которая рождает конвейер, который, в свою очередь, порождает брак; дабы пресекать возвраты, «добрые менеджеры» и придумали тестирование. Хочешь отдать меньше за ремонты – отдай больше на производство. Всё просто, бизнес не хочет терять свои деньги.
Кроме того, покупая готовое изделие – компьютер, вы приобретаете конечный продукт, который в случае поломки по закону о защите прав потребителей (ЗЗПП) в течение гарантийного срока, отказавшись от ремонта, можно вернуть обратно в магазин (забрать деньги). Приобретая железного друга по частям (самосбором, либо магазинной сборкой), вы получаете гарантийник на список комплектующих. Вернуть деньги в случае неисправности вы сможете лишь за отдельную деталь. И только.

Но брендов «развелось» множество, как выбрать? В наших реалиях удобно разделять на «отечественные» и «зарубежные» бренды, в том смысле, в какой стране зарегистрирована торговая марка. «Наши» дешевле и выбор больше, «их» надёжнее и дороже. Такие характеристики отечественных вендоров обусловлены более обкатанным процессом производства, характеристики зарубежных — издержками на перевозку и таможенные расходы. Но везде свои подводные камни: в «зарубежных» ПК есть вероятность «нарваться» на «оригинальные» комплектующие, стоимость которых при негарантийном ремонте может сподобить вас, как минимум, на мрачные размышления (более того, всегда есть шанс, что запчасть будет невозможно заказать ввиду её отсутствия). Гарантийный срок «иностранцев» обычно один год, против «наших», как правило, трёх лет.
При выборе очень важно учитывать наличие авторизованного сервисного центра в вашем городе, его доступность и качество. Это необходимое условие. Возить технику в другой город, как минимум, накладно, максимум – долго. Единственное приятное исключение — это Sony: при отсутствии сервиса в городе, к вам на дом приезжает курьер, забирает сломанный компьютер, точно так же доставляет после ремонта обратно. Но! Отказать в гарантии удалённо всегда легче (да, да, часто отказывают: залития, мех. повреждения…), потому что без наглядности («…а покажите мне, молодой человек, где именно и что залито?») – типичные минусы такого «удобства». Кроме того, например, ноутбуки Sony в полтора-два раза дороже аналогов.


По ЗЗПП, в случае ремонта вы можете кроме сервиса отнести изделие к продавцу. Но! Если у вас брендовый компьютер, то, есть большой шанс, что продавец повезёт ваше «железо» в авторизованный центр…недельки так через две, т.е. всё упрётся, опять-таки, во время и ваши нервы.
Для всякого сервиса, кроме необходимых, существуют и достаточные условия, опираясь на которые, можно смело признавать сервис хорошим. Тут всё сложнее. Важна квалификация инженеров и скорость доставки запчастей. Выяснить такое достоверно вряд ли возможно, можно лишь, наверное, порекомендовать такую схему: чем бренд дороже, тем качество обслуживания, как правило, выше. Это объективный фактор. Всё остальное строится постфактум. Мнения после ремонта. Но это лишь частные мнения отдельных людей с той или иной толикой истины. Решать всегда вам.


Резюмируя сей материал, замечу, что компьютерный самосбор — это всегда лишние риски. Сэкономив пять-десять процентов, вы становитесь полностью привязанными к конкретному продавцу и его полуподвальному сервису.
Приобретая компьютер известного вендора в крупной торговой сети, вы тем самым получаете бОльшую надёжность в плане работы и бОльшую свободу в плане ремонта.
Автор: timoffeyy

Фото приобретено:

Fotolia


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Выбор компьютера в рамках среднего ценового диапазона
  • Сборка компьютера – видео урок – подключение конопок передней панели

  • Метки: ,

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.01976 sec