MaxSite CMS — или какую кмс выбрать

MaxSite CMS — или какую кмс выбрать.

первое впечатление о MaxSite CMS  - или какую кмс выбрать

первое впечатление о MaxSite CMS - или какую кмс выбрать

Что такое CMS я думаю уже многим известно, но попробую пояснить для тех, кто не в курсе — все наверное знают, что если взять игру и установить, то можно играть, вот так и CMS,если ее установить, то получается сразу готовый сайт и как в игре остается покрутить настройки и добавить несколько текстов.
КМС выбирают обычно потому, что сайт на html сильно ограничивает возможности, там многое нужно учить, многое может разместиться криво, приходится постоянно что-то редактировать, а в CMS все просто нажал кнопку «добавить статью», написал в визуальном редакторе типа ворда и все — ты вебмастер со своим сайтом…
Но не все так просто — движков для сайтом много, многие платные, а выбрать хочется лучший. В настоящее время выбирают из wordpress (установка легкая, настройка тоже), joomla, droopal и т.п. Конечно у каждой кмски есть свои плюсы и минусы.. все они сводятся к тому, как удобно работать с той или иной системой управления контентом и как легко можно добавить новых функций… ну еще и нагрузка на сервер, но для новичков которые рассчитывают на посещаемость 100 человек в сутки про нагрузку можно не думать, но для тех кто рассчитывает на большее этот вопрос остается одни из важных.

Именно по причине заявленной низкой нагрузки на сервер я и решил выбрать MaxSite CMS, прикупил домен, и установил этот движок. Для чего этот движок может подойти? наверное для блога подойдет, может в принципе подойти и для любого другого сайта наверное так с прицелом на будущие проекты я и решил его проверить в деле… хотя, вообще считаю, что наверняка многие может быть и не обратили внимания на эту кмс если бы не заявка о низкой нагрузке на сервер, ну раз уж выбрал, то готов с вами поделиться впечатлениями.


1. Установка.
Если кто устанавливал вордпресс и знает, что там нужно отредактировать один файл, разобраться с базой данных и все, ты крут, то в MaxSite CMS нужно отредактировать несколько файлов которые лежат в разных папках, поменять расширение, потом установить права на папки… не айс… ну да ладно, главное чтобы потом было нормально
2. Шаблон.
Первое, что начинаешь делать обычно это вводить название блога и т.п. , а потом уже смотришь а как это выглядит на стандартном шаблоне? Оказывается никак … и начинается настройка шаблона, вообще шаблонов три, но я остановился на стандартном, немного повозился и добавил горизонтальное меню между шапкой и контентом, а не как было в самом верху. Вобщем не понравились мне стандартные шаблоны, но это нормально для движков — обычно смотришь на сайте все круто, а устанавливаешь и смотришь стандартный движок и все плохо… вобщем немного довел до ума… но что хорошо, так это возможность менять стили в меню — «Настройки / Настройки шаблона / Стиль меню в шапке » — вот там я отвел душу и такое тебе меню и такое — вот это хорошо… стандартные картинки шапок мне не понравились и за отсутствием купленного фотошопа быстро сделал в пеинте простую на первое время шапку без эффектов просто добавив на белый фон картинку и на этом пока успокоился.
3. Плагины.
Ожидал конечно меньшего числа плагинов, но как оказалось их достаточно много… в основном все самые востребованные в вордпрессе есть и в макс сайт кмс. Пока не особо начинал работу, но вроде все нормально функционирует… правда для карты сайта пришлось использовать из двух плагинов второй — первый перестал работать, да и вообще кеш показывает 0, а не понятно работает или нет, вообще сообщений о том, что установлен плагин или установлен с ошибкой и отключен как в вордпрессе нет.
4. Виджеты.
Честно мне удобнее было работать с виджетами в вордпрессе — там есть такой виджет как «Текст» и туда можно многое написать, добавить несколько таких виджетов, а в макс сайт кмс нужно включить плагин текстовый блок и прописать туда код для вставки нужной «ушки» , не очень он удобно на мой взгляд.
5. Добавление фото в статью.
Я конечно может и не въехал с первого раза и сразу сел за статью, но с добавлением фото в статью мне пришлось повозиться… Единственный способ который я нашел — это в админке нажать «Настройки / Загрузки» и загрузить файл, а потом взять полученную ссылку и самостоятельно прописать код вставки изображения тегом img и добавить еще alt и т.п.
6.Кавычки
Уже отвык ставить кавычки в ссылка и т.п., а вот в макс сайт приходится вспоминать, потому, что редактор иногда неправильно понимает то, что я написал вставляя изображение и может сам закрыть тег не там где нужно.
7. Встроенные редактор статей.
Сразу пишу, что я редактирую статьи в вордпаде (теги прописывать можно и в блокноте — где удобно там и работаю) перед тем как разместить — добавил нужных тегов и все, статья готова…, а тут думал нет возможности добавления статьи в хтмл и понадеялся на систему… потом нашел (кнопка <>, служит для включения режима хтмл) и включил посмотреть, что же там встроенный редактор наделал — оказалось много… выделяя текст и желая сделать его жирным я получил код который мне совсем не подходил — пришлось отредактировать и поставить тег стронг. Вообще времени ушло у меня с редактором больше чем с редактированием вручную.


8. Дополнительные поля.
То, что понравилось — создавая страницу удобно сразу прописать заголовки описание и ключевые слова, та же возможность есть и вордпресс, но она идет как дополнительная опция.
9. Еще по теме (Related Post).
Я уже писал как сделал такую возможность на вордпресс благодаря начальным знаниям пхп, а тут стандартная опция… за это тоже спасибо.
10. Нагрузка на сервер.
Что собственно можно пока сказать… еще не проверялось особенно т.к. и посещаемости особой у сайта не было. Но информации о том, что запросов SQL: 15 | Память: 5.06MB говорит пока лишь о том, что памяти жрет cms поменьше, чем тот же вордпресс.


В итоге хочется сказать, что по не удобности конечно макс сайт кмс, даннео кмс не переплюнула, нагрузка при использовании плагинов будет расти, но если смотреть на оптимизацию памяти, то, что у системы есть кеширование, можно надеяться, что проекты с большей посещаемостью будут чувствовать себя лучше чем на вордпресс, при наличии красивого дизайна будут радовать глаз, но отнимать некоторое время на добавление картинок к статьям.
Собственно сайт с установленной кмс — tech-office2010.ru
Решать вам, но я пока ограничусь одним проектом на данной кмс.
Эту статью написал для Вас, Титов Сергей.

Фото приобретено:

Fotolia


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Какую мышь купить – беспроводную или с проводом
  • Для чего нужна кнопка Home на клавиатуре?
  • USB — модем: какой выбрать тариф

  • Метки:

    Оставить комментарий