Выбор компьютера в рамках среднего ценового диапазона

Выбор компьютера в рамках среднего ценового диапазона

Выбор компьютера в рамках среднего ценового диапазона

Выбор компьютера в рамках среднего ценового диапазона

В статье раскрыта основная стратегия, которую следует применять при выборе компьютера в среднем ценовом диапазоне, даны конкретные рекомендации при покупке, начиная от платформ и заканчивая конкретными «железными» брендами. Изложено как можно более понятнее для чайников и пользователей компьютера.

В наш век торжества компьютерных технологий многие задумывались о покупке нового железного друга. Думаю, большинство понимает, что покупать самые последние достижения IT индустрии как минимум глупо. Во-первых, за прогрессом угнаться крайне тяжело, то, что месяц назад было новинкой, «сегодня» будет лишь на втором, а то и на третьем месте в топе, во-вторых, дорого. Флагманы вендорских линеек стоят зачастую безумных денег. Сегодня мы поговорим о выборе компьютера в рамках среднего ценового диапазона, сначала будут даны общие стратегии при покупке, затем будут представлены более конкретные рекомендации, после чего сделаны выводы.


Идеальным выбором в нашем случае является компьютер, собранный на передовой платформе (определяющая составляющая есть материнская плата с предтоповым-топовым чипсетом), но с общей ценой приемлемой для бюджетного сектора. С хорошей материнкой у вас всегда будет пространство для манёвра: какие-то комплектующие можно докупить, какие-то — заменить. Если вы изначально вкладываете деньги в процессор-видеокарту, экономя на «основной» плате, то может оказаться так (примерно через год-два), что более новые процессоры она откажется поддерживать, а те, что поддерживает, будет крайне тяжело достать.
При покупке самое пристальное внимание обращайте на блок питания. Хороший блок питания – залог рабочего компьютера. Если БП покупается на сдачу, то шанс получить сгоревшую материнку (которая может «потянуть» за собой память, видеокарту, процессор) увеличивается в разы.
Выбирая жесткий диск, рациональнее отдавать предпочтение винчестерам из линейки предпоследних моделей. Дело в том, что достаточно часто производители «торопятся», и на рынок попадают харды с сырыми прошивками, глючной механикой (например, знаменитая серия Seagate 7200.11). Разумеется, в дальнейшем большинство багов фиксят, но процент вероятности потерять свои данные гораздо выше у жёстких дисков топовой линейки.


Поговорим о выборе железа более детально. На рынке представлены два производителя процессоров, следует определиться, что вам краше Intel или AMD. Сравнивать и давать рекомендации в данном случае бессмысленно, это всё равно, что пытаться понять, что лучше Nvidia или ATI, Windows или xNix, Nikon или Canon. Каждому – своё. Далее, необходимо определиться с платформой. Если вы выбрали Intel, то это будет материнка либо на сокете 775, либо на 1156 (1366 – дорого, ведь мы говорим о средней стоимости). 775 — отличный выбор, на лицо обкатанные технологии, минимум глюков, дешёвая память DDR2, материнские платы можно приобретать от одной тысячи рублей, но, увы, это вчерашний день. Через год-два ваш компьютер резко устареет, при ремонте будет достаточно тяжело найти комплектующие по адекватным ценам (такие ситуации уже были с сокетами 939, 754, 478, 462…). Материнские платы на сокете 1156 сегодня можно приобрести от двух с половиной тысяч рублей, ценник выше, конечно, плюс необходимость покупать более дорогау память DDR3, но выделив максимум денег на «мамашу», можно быть спокойным за дальнейший ремонт и апгрейд.
Если ваш выбор пал на AMD, то тут особо выбирать нечего – материнская плата с сокетом AM3. Ценник вменяем – от тысячи рублей, единственный тонкий момент это память. Дело в том, что существуют материнки как с поддержкой памяти DDR2, так и с поддержкой DDR3 (встроенный контроллер памяти в процессор AM3 позволяет работать с обоими видами). Сравнивая DDR2 с DDR3 можно смело проводить аналогия с сокетами 775 и 1156 (об этом писал выше), всё то же самое: экономя сегодня, вы переплатите завтра. Да и экономия по памяти составит 10-15 процентов. Потому рекомендую покупку материнской платы с поддержкой DDR3.
Определившись с базовой платформой, начинаем выбирать конкретную материнскую плату, в топе за 2009 год первые три места занимают Asus, Gigabyte и MSI. Хочу заметить, бюджетные модели материнок MSI малонадёжны, с ними чаще обращаются в сервис, потому лучше выбирать из первых двух, хотя те тоже, бывает, дохнут, но реже.
Блок питания чаще всего при приобретении нового компьютера покупается вместе с корпусом. Корпус по большому счёту подойдёт любой, а вот «питальник» следует брать с запасом мощности (для дальнейшего апгрейда), скажем ватт на 500-700, покупать БП с номиналом менее 450 ватт по меньшей мере глупо. Отличным выбором явятся следующие бренды: FSP, Thermaltake, остерегайтесь покупать откровенно дешёвые блоки питания: Gembird, Linkworld, паленый компьютер вряд ли будет стоить сэкономленных денег.
Всё, остальное можно покупать на сдачу: процессор, память, видеокарту, жёсткий диск, привод, картридер, платы расширения…


При выборе памяти следует обращать внимание на производителя самих чипов памяти, по большому счёту это и есть тот бренд, который вы покупаете. Хорошо себя зарекомендовали Corsair, Kingston, Samsung, а также oem производитель чипов памяти – Micron. Оптимальным выбором будут две планки по два гигабайта, либо две по одному.
Нюансы выбора жёсткого диска оговорены выше, можно лишь добавить, что откровенно «сырые» бренды отсутствуют, смело можно брать харды того вендора, что приглянулись.
В выборе процессора ориентируемся тупо на стоимость, стоит уточнить лишь момент с охлаждением: брать боксовый вентилятор или стороннего производителя? Критерий один: если вы будете заниматься разгоном, то подумайте о дополнительных вложениях в систему охлаждения, если же хотите купить и забыть, то ваш выбор – процессор с боксовым вентилятором.
Коли еще остались деньги, можно задуматься о покупке дискретной видеокарты (в противном случае следует себя ограничить материнской платой со встроенным видеовыходом). Решите сами, что для вас лучше: купить видюху на сдачу, либо временно обойтись «интегро», а затем, накопив, приобрести действительно бодрый видеоадаптер (помним, что БП мы уже купили в расчёте на последующий апгрейд)? Если вы всё же покупаете видеокарту, то важно определиться с производителем: ATI или Nvidia, и с выбором конечного вендора видюхи. Отлично себя зарекомендовали Asus, Gigabyte и MSI. Остерегайтесь покупать видеоадаптеры с пассивным устройством охлаждения (без вентиляторов), да, они тише, но выход из строя у них на порядок выше, чем у «вентиляторно-гудящих» собратьев. Стратегия при покупке также предтоповая, покупая видеокарту из предпоследней линейки, вы сэкономите и выиграете в надёжности-качестве.
Приводы ныне все хороши (DVD, CD «резаки-читалки» можно купить от шестисот рублей), хотя у устройств с поддержкой Blu-ray ценник совсем другой. Так ли вам нужен Blu-ray?
При покупке картридера следует уточнить, поддерживает ли оборудование карты памяти относительно нового формата – SDHC, самые дешёвые ридеры Acorp, к сожалению, лишены поддержки оной, да и откровенно глючат. Хорошим выбором явятся картридеры Sony.
Звуковые карты, тюнеры, устройства видеозахвата довольно трудно представить в компьютере со средней ценой конфигурацией, потому о них в рамках этой статьи придётся умолчать.
Подведём итоги. Самое важное при покупке это приобрести хороший фундамент, имея крепкую основу можно построить что угодно. Далее, основная стратегия приобретения бюджетного железного друга — это выбор устройств предтоповой категории: экономим при покупке и на ремонте.
Автор: timoffeyy
Источник фото photos8.com


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Выбор готового компьютера в рамках известных брендов и торговых сетей
  • Сборка компьютера – видео урок – подключение конопок передней панели

  • Метки: ,

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00046 sec