Выбор цветного принтера

Выбор цветного принтера

Выбор цветного принтера

Выбор цветного принтера

Выбрать лазерный принтер непростая задача для многих пользователей, не говоря уже о чайниках — им тяжелее всего, потому, что нет нужных знаний. Поэтому, в статье рассмотрены основные вопросы: — цветные принтеры, технологии печати, особенности моделей, нюансы заправки. Даны логически выведенные практические рекомендации, сделаны выводы. Вам осталось только прочесть и постараться понять.

О технологии цветной печати

Современную жизнь трудно представить без принтера, и если раньше эти аппараты были уделом лишь дорогих офисов, то сегодня печатающие устройства повсеместно покупаются вместе с домашним компьютером. Кому-то принтер нужен для учёбы, кто-то работает дома, а кто-то увлекается фотографией. На сегодняшний день представлен огромный выбор печатающих средств самого разного ценового диапазона и функциональности. Индустрия развивается, маркетинг побеждает, цветные лазерные принтеры, которые «вчера» стоили 400 долларов, «сегодня» уже можно приобрести за 200 (например, Samsung CLP-310), и если те же струйные принтеры были практически изначально цветными, то ситуация с лазерной цветной печатью очень интересная, она стала доступна для массы лишь совсем недавно. В попытке понять, какой аппарат вам действительно нужен, очень легко запутаться, потому сегодня поговорим о выборе цветного принтера, для логического понимания коего представим лёгкий ликбез технологий печати, рассмотрим особенности заправки, после чего сделаем выводы и дадим практические рекомендации.
На текущий момент наиболее распространены две технологии печати: струйная и лазерная (светодиодная). Существуют также сублимационная и матричные технологии, но первая слишком привередлива и достаточно дорога, а вторая, изжив себя, используется в кассовых аппаратах и банковской сфере.

Как технология печати влияет на эксплуатацию и ремонт

1. Струйная печать реализуется посредством нанесения капель чернил через так называемую печатающую матрицу (головку) на носитель, матрица «бегает» по листу и наносит точки изображения. Печатающая головка может располагаться как вместе с картриджами чернил (в основном в принтерах HP и Lexmark), так и отдельно (Epson и Canon). При длительном простое принтера сопла матрицы (через которые чернила попадают на бумагу) могут засохнуть, и потребовать замены. Если у вашего принтера головка располагается на картриджах, то проблема решается простой заменой носителей чернил, а вот если головка — неотъемлемая составляющая принтера, то цена её замены может составлять до 75 процентов от стоимости всего устройства. С другой стороны картриджи, содержащие печатающую матрицу, разумеется, дороже своих аналогов без оной.
Среднестатистический струйник комплектуется набором картриджей, состоящем из четырёх цветов: Cyan, Magenta, Yellow, blacK — голубой, пурпурный, жёлтый и чёрный. Чёрный цвет поставляется, как правило, в отдельной ёмкости, а вот цветной может идти как отдельными картриджами, так и цельным. Потому, если у вас резко закончился, например, жёлтый цвет в едином цветном картридже, надо покупать новый, переплачивая за остальные, но, следует заметить, что сами принтеры с такой конструкцией дешевле.

2. Фотопринтеры – это отдельная категория, всё принципиальное отличие заключается в дополнительных картриджах, их обычно два: светло-голубой и светло-пурпурный (например, в EPSON Stylus Photo T50), но иногда общее количество картриджей может достигать и восьми (например, в EPSON Stylus Photo R2880, добавляется ещё один матово-чёрный и светло-серый цвет) и более, это позволяет максимально сгладить точечную структуру изображения. Чем цветов-картриджей используется больше, тем более качественный снимок мы получим на выходе. Увы, стоимость таких устройств стремится в небеса. В фотопринтерах (как наиболее дорогих) часто устанавливают картридер и маленький экран для просмотра и даже кое-какого редактирования изображения. Смысл следующий: пользователь без участия компьютера может просмотреть и распечатать понравившуюся ему фотографию (или любую другую информацию), более того, некоторые принтеры обладают возможностью подключения автономного источником питания – аккумулятора (как у Canon PIXMA iP-100), то есть даже в походных условиях можно лицезреть нужный вам контекст на бумажном носителе.

3. Цветные лазерные принтеры. Переходим к лазерной (светодиодной) печати: изображение на фотобарабане формирует лазер (светодиоды), затем фотобарабан «окунается» в тонер, и полученное изображение закрепляется на бумаге. В случае цветного принтера помимо чёрного используются дополнительные три цвета (Cyan, Magenta, Yellow – голубой, пурпурный, желтый). Бюджетные модели комплектуются, как правило, одним чёрным и одним цветным (общим) картриджами, принтеры с раздельными цветными картриджами стоят ощутимо дороже.

Существуют два основных способа получения цветного изображения: многопроходный и однопроходный. Многопроходный подразумевает движение ремня переноса (некое посредническое средство) последовательно через каждый цвет, на котором получается изображение, в конце закрепляемое на бумаге. В однопроходном способе движется уже сама бумага, которая также последовательно проходит через все необходимые цвета (например, в Canon i-SENSYS LBP-5050). Первый способ проще (и дешевле), но скорость печати ниже, второй соответственно применим к более дорогим моделям (например, HP LaserJet Color 5550DN) – сложнее, выше, дороже (причём на два порядка). Лазерные цветные фотопринтеры в розничной продаже отсутствуют (если таковые есть вообще?), то есть получить качественную фотографию таким способом нельзя.

Выбор по способу заправки картриджа

И вот мы наконец-то выбрали и купили долгожданное печатающее устройство, принесли его домой, принтер здорово отработал положенные три месяца, после чего у его картриджа закончился ресурс. У пользователя два обычно два пути: покупка нового либо заправка старого.
Приобретение нового фирменного картриджа рекомендуется всеми производителями, это оговаривается в гарантийных обязательствах. В случае выявления использования «серых» чернил ваш аппарат может лишиться гарантии. В такой политике со стороны брендов есть смысл, что говорить, фирменные расходные материалы действительно лучше, в их разработку вкладывается масса ресурсов, за этим стоит репутация бренда, которую необходимо регулярно подтверждать. С ними ваш принтер проживёт, безусловно, дольше. Самый главный минус – это цена. Стоимость расходных материалов — это те деньги, которые недобирает себе производитель за каждый проданный принтер. Обвал цен на печатающую технику мало связан с кризисом перепроизводства, или резким снижением себестоимости производства. Нынешний маркетинг исповедует что-то вроде: продадим дешевле – взыщем на расходных материалах. Чем принтер дешевле, тем дороже вам обойдётся расходка: маленькие картриджи быстро заканчиваются и изнашиваются.
Заправка картриджей есть целое таинство, при «кривом» проведении которого, можно мало того, что «убить» картридж, так ещё потянуть за собой и само устройство (выход из строя печатающей головки, печки — фьюзера). Современные картриджи в массе своей оборудованы чипами, которые «запоминают» число напечатанных страниц, при переполнении определённого порога принтер потребует заменить картридж, даже если тот будет полон (например, вы самостоятельно досыпали тонер или долили чернил). Потому при заправке необходимо прошивать (обнулять или даже менять) встроенный чип. Более того, грамотная заправка подразумевает под собой и диагностику-восстановление картриджа (у лазерных это чистка, замена ракелей, фотобарабанов, у струйных – промывка, замена прокладок). Мой первый (и последний) печальный опыт заправки закончился душевным разговором с мамой на предмет загаженной кухни. Заправка сама по себе на порядки дешевле покупки нового картриджа, так зачем же ещё экономить на хорошем специалисте? Будем честными, хороших специалистов (сервисов) мало. В массе своей это что-то вроде нынешних автомобильных: вроде бы и «да», но только перегаром что-то попахивает. Лучше всего заправки-восстановления осуществлять в давно зарекомендовавших себя конторах, лучше переплатить, чем потом купить новый картридж (или вообще новый принтер).

Сделаем выводы

Плюсы лазерной цветной печати — это скорость, возможность печати с более высоким разрешением. Плюсы цветной струйной печати — это более низкая стоимость, как самого устройства, так и расходных материалов к нему (соответственно, и себестоимости печати). Хотя если есть потребность в печати большого количества страниц, то себестоимость у лазерного устройства получается дешевле (да и напечатает он быстрее). Но, всё же самый главный плюс — это качество печати. Используя струйный фотопринтер, вы даже в домашних условиях можете напечатать фотографии без потери качества.
В идеале при выборе принтера необходимо учитывать такие параметры как разрешение, глубина цвета, скорость печати, ёмкость лотка, возможность двусторонней печати, но для домашнего использования (или мало востребованного) ими можно пренебречь, современные модели обладают функциональностью достаточной для вашего комфорта. Следует обратить внимание на интерфейсы подключения. Очень желательно помимо USB иметь Ethernet. Редко когда можно использовать кабель USB более трёх метров без глюков (особенно страдают принтеры HP: «пропадают», теряют задания печати), необходимы ферритовые кольца, тупо «качественные» кабели, а вот интерфейс Ethernet как раз рассчитан на большие расстояния (до 100 метров без повторителей). Приветствуются беспроводные интерфейсы – отсутствие лишних проводов крайне удобная вещь. Если возникла проблема выбора между WI-Fi и Bluetooth, то следует выбирать последний – меньше глюков и на порядок проще настройка печати аппарата.

Далее, нельзя покупать самые дешёвые модели, в них экономят на всём, на объёме картриджа в том числе, в конце концов, вы просто переплатите даже на заправках. Более того, линейки эконом класса нередко ломаются, и младшим моделям чаще отказывают в гарантийном обслуживании (мало выгоды производителю ремонтировать проданную практически по себестоимости технику). Очень важно определиться с сервисом, в котором вы будете «заправляться» (и в идеале ремонтироваться), если сервис будет «серый», то…узнаете много нового, например, закон о защите прав потребителей, по крайней мере, некоторые статьи точно. В силу давней дороговизны лазерной цветнины, качественную и относительно дешёвую заправку можно искать очень долго (в регионах точно); знал случай, когда из-за отсутствия возможности заправки клиенты поставили принтер в подвал, где он и стоит колом, поскольку покупка новых картриджей по цене соответствовала примерно половине от стоимости аппарата. Со струйной заправкой ситуация на порядок проще, но возможность нарваться на «лохотрон» есть всегда.
 

Подведём итоги

Если вам нужно часто и в достаточно большом объёме печатать много цветных картинок, буклетов, визиток, вам важна скорость, у вас есть качественный заправщик (дядя Коля из сервиса, у которого всегда есть «чем» заправлять), то ваш выбор – цветной лазерный принтер в районе десяти тысяч рублей. Если же вы печатаете мало, но самую разную информацию, а иногда и фотографии, то ваш выбор это струйный фотопринтер, если же хотите сэкономить, то можно купить просто струйник, но хотя бы от трёх тысяч рублей. Поговорку про бесплатный сыр, надеюсь, все знают? Вы хотите пополнить ряды мышей?
Автор: timoffeyy


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Установка и настройка сетевого принтера в Windows XP и в Windows 7
  • Что делать если картридж печатает с полосами по краям
  • Какой фотопринтер купить домой

  • Метки: ,

    Оставить комментарий