Какой ноутбук с хорошим экраном купить — выбор ноутбука с качественной матрицей

Какой ноутбук с хорошим экраном купить — выбор ноутбука с качественной матрицей

Какой ноутбук с хорошим экраном купить - выбор ноутбука с качественной матрицей

Какой ноутбук с хорошим экраном купить - выбор ноутбука с качественной матрицей

В статье рассказывается о матрицах ноутбуков, описаны их виды, даны характеристики. Приведены логичные рекомендации по выбору ноутбука с хорошей матрицей.
Среднестатистический потребитель нашего общества достаточно прост в своих желаниях: сначала он удовлетворяется количественно, а только затем качественно. Голодный в первую очередь удовлетворяется тем, что есть, а уж после, сытый, начинает привередничать, выискивая деликатесы. Сия схема стара как наш мир, более того она отлично подходит и к миру высоких технологий.


Компьютеры помимо перманентно количественного роста, априори подразумевают качественные скачки. Эти прорывы подстёгиваются маркетингом, который нацелен на удовлетворение наших с вами самых изысканных потребностей (в рамках текущей эволюции, разумеется). И это здорово, потребитель волен выбирать, что ему лучше: Intel или AMD, чёрный Asus или белый ACER.
Итак, сегодня мы поговорим о выборе ноутбука, ориентируясь на качество экрана (матрицы). Для этого проведём лёгкий ликбез, после которого последует ряд выводов, исходя из которых, можно смело бежать в розничные сети и осуществлять заветную покупку.
Современный ноутбук представляет собой обычный компьютер с автономным источником питания и монитором, то есть получаем три в одном: автономию, компьютер и монитор. Соответственно качество и размер матрицы очень влияет на конечную цену изделия. На сегодняшний день существуют три основных типа матриц. Первый — это TN+Film (Twisted Nematic + film), самый старый тип, но до сих пор самый популярный. Основные достоинства — маленькое время отклика и дешевизна производства, минус один – качество картинки: плохая цветопередача, маленькие углы обзора.
В противовес TN+Film компаниями Hitachi и NEC была создана технология IPS (In-Plane Switching), которая является, по сути, антиподом первой: отличное качество картинки, большие углы обзора, но, увы, большое время отклика. В силу высокого качества изображения энергопотребление тоже возросло, что весьма критично для времени работы аккумулятора ноутбука. Но технология эволюционировала, появились новые ревизии: S-IPS (Super-IPS), AS-IPS (Advanced Super IPS)….Все они, разумеется, улучшают достоинства, скрывают недостатки, и на сегодняшний день большинство матриц лишились своих «детских болезней», время отклика снизилось (6-10 мс), энергопотребление стало приемлемым даже для использования в лэптопе. Самый главный минус этого типа матриц это цена. Что делать, за качество приходится платить.
Как альтернатива между TN+Film и IPS компанией Fujitsu был разработан новый тип матрицы — MVA (Multi-domain Vertical Alignment). Сие чудо прогресса призвано было стать чем-то средним (например, как всесезонная резина), сглаживающая недостатки и достоинства. Получился отличный компромисс в рамках качества, что же касается цены, то, увы, крен всё же больше в сторону IPS. Матрицы MVA (и их дальнейшие вариации: Patterned Vertical Alignment, SuperPVA, Super MVA) до сих пор достаточно дороги.


Логично вытекает, что большинство ноутбуков укомплектовано матрицами TN+Film, так как критерием служит низкая стоимость, плюс существенную роль играет фактор энергопотребления. Бренды борются за минуты автономии, соответственно у лэптопов с более дорогими матрицами будет более ёмкий (и тяжёлый) аккумулятор, что опять-таки влияет на конечную цену (и вес) изделия. Но хочется и дешевле и лучше, потому происходит активная «доработка напильником». Один из таких способов это переход на глянцевые матрицы. Дефолтная матовая матрица отражает света столько, сколько получает, но если между наблюдателем и матрицей поместить стекло (сейчас используются стекловидные плёнки), то коэффициент отражения изменится в большую сторону. То есть в помещении с хорошим освещением картинка с «глянцевого» ноутбука будет казаться более яркой и насыщенной без ущерба для аккумулятора. Есть и минусы, это эффект «зеркалирования»: матрица отражает весь спектр бликов. В некоторые «экраны» можно смотреться как в зеркало (что впрочем, замечательно подойдёт для девчонок и шпионов). Так или иначе, но ноутбуки с матовыми матрицами ныне раритет. Впервые переход на «глянец» осуществила компания Toshiba. Технология называлась CASV (Clear Advanced Super View). Остальные бренды также используют сию идею, но уже под другими названиями (Asus — ACE View, у Toshiba сейчас TruBrite, Fujitsu – CrystalView, Sony — X-Brite), более того, технологии могут применяться и к матрицам *IPS и *VA, делая их ещё более качественными, но и дорогими.
Логично вытекает, что при выборе ноутбука с хорошей матрицей следует ориентироваться на производителя именно матрицы. Но вот тут и всплывают подводные камни, производителей матриц достаточно мало, лидерами рынка являются Sharp, Philips и Samsung. Вендоры ноутбуков лишь закупают готовые; более того, чтобы выяснить матрица какого производителя стоит например в ноутбуке HP, зачастую его необходимо разобрать. Даже зная парт номер «экрана» можно попасть пальцем в небо, ибо под одним и тем же номером зачастую скрываются матрицы разных производителей, однозначно лишь определяются физические и электрофизические характеристики. В силу маркетинговых политик даже в лэптопах Samsung может стоять матрица Sharp. Ориентироваться на вендора лэптопа при выборе хорошей матрицы нельзя. Для выбора ноутбука обычному юзеру доступны лишь характеристики от конечного бренда, исходя из которых, можно ориентироваться на тип матрицы, разрешение и размер.
Если у вас есть деньги и вы эстет (сноб, фотодизайнер), для вас важно качество картинки, мало критично время автономной работы, то выбор однозначен – ноутбук с матрицей *IPS, но коли бюджет всё же поджимает, то отлично подойдёт вариант с матрицей *VA. Если же даже малейшие тормоза «экрана» во время игрового процесса вас раздражают, вы долгое время используете свой мобильный компьютер автономно или просто мало денег, то ваш выбор – ноутбук с матрицей TN+film.
Теперь резюмируем размеры. Казалось бы, чем больше – тем лучше, но, как правило, чем больше диагональ, тем тяжелее лэптоп. Вы пробовали когда-нибудь день проносить «крокодила» с матрицей больше17 дюймов на плече? Ноутбуки с большими диагоналями позиционируются как замена десктопу, соответственно весу в них порядком (более 3 кг). Если лэптоп будет находиться в основном у вас дома, то смысл в покупке ноутбука с большой диагональю, безусловно, есть, если же вы планируете мобильность, идеальным выбором явятся диагонали до 18 дюймов.
В заключение хочется отметить, что даже если вы, перерыв половину интернета, остановились на каком-то конкретном ноутбуке с конкретной матрицей, но визуальное впечатление у вас отсутствует, то обязательно (обязательно!!!) необходимо посмотреть на матрицу вживую. Человеческое зрение во многом индивидуально, то, что вызывает восторг у части рунета, может вызвать у вас лишь горькое разочарование, потому только сами, своими глазами…


Автор: timoffeyy
Изображение с сайта: photos8.com


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Пролили воду на ноутбук — 5 шагов к спасению
  • Ноутбук с хорошим звуком — какой купить

  • Метки: ,

    Комментарии (5)

    1. Евгений 31.05.2010 #

      Надо еще заметить, что сейчас есть ноутбуки с разной подсветкой экрана — устаревшие с обычной подсветкой (на лампах) и ноутбуки со светодиодной подсветкой. У ноутбуков со светодиодной подсветкой экране ровная засветка и меньшее потребление, поэтому стоит учитывать этот момент при выборе ноутбука.

    2. Михаил 03.07.2011 #

      Слабенько, просто передрали статью с другого сайта.

    3. admin 03.07.2011 #

      Михаил, это мнение специалиста который занимается ремонтом компьютеров и ноутбуков, а на сайтах других часто пишут те, кто знает только где кнопка вкл.

    4. Владимир 15.10.2011 #

      Пустая статья. Где примеры? Рассуждать о типах матрицы можно бесконечно. А в каком ноутбуке какая матрица? В магазине продавцы говорят что матрицы во всех марках ноутбуков одинаковы.
      В каком ноутбуке матрица приемлемая по цветопередаче как в недоступном по цене MacBook?
      На мой взгляд все ноутбуки других фирм имеют серо-синюшый цвет вместо белого. Что приводит меня к выводу о том что автор просто потратил свое и мое время зря.

    5. qwert 17.06.2014 #

      Ноутбукрв с матрицей mva сегодня не существует! К сожалению! Идеальная матрица для текста и офиса.

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00046 sec