Самостоятельный ремонт компьютера — чего ждать, если ремонтировал чайник

Самостоятельный ремонт компьютера — чего ждать, если ремонтировал чайник.

Самостоятельный ремонт компьютера - чего ждать, если ремонтировал чайник

Самостоятельный ремонт компьютера - чего ждать, если ремонтировал чайник

В статье рассмотрены некоторые типичные ошибки, которые допускает пользователь при самостоятельном ремонте — профилактике своего компьютера.
Цифровой мир ширится, с каждым днём его щупальца всё глубже проникают в нашу жизнь. Домашняя персоналка стала повседневным явлением, с каждым годом их количество лишь возрастает. Разумеется, компьютерная техника ломается, и в силу того, что уровень компьютерной грамотности среднестатистического пользователя крайне низок, многие поломки происходят как раз по вине самих юзеров.
После покупки «чайник», как правило, редко залезает внутрь системного блока, во-первых,


из-за боязни что-либо повредить, во-вторых, гарантийный компьютер часто заклеен стикерами, нарушая их у ряда брендов можно лишиться гарантии, в-третьих, просто незачем. Проходит какое-то время, компьютер, забившись пылью, начинает гудеть, вибрировать, одним словом создавать звуковой дискомфорт. Многие пользователи мнят себя «великими специалистами», так как где-то что-то читали или слышали от друзей о ремонте компа, или здоровались за руку с сервисным инженером», поэтому решаются на устранение проблемы самостоятельно. Компьютер бодро разбирается, вычищается, смазывается, а после сборки и триумфального нажатия кнопки «power» часто появляется чёрный экран монитора, либо вообще отсутствует старт. Возникшая как следствие суета и вопли приводят умного юзера «умнеть» дальше в сервис. Работая сервисным инженером, сталкиваюсь с разнообразными ошибками, которые допускают пользователи при самостоятельном ремонте-профилактике, расскажу о наиболее типичных.
Плохо установленный кулер охлаждения процессора. Имеется в виду любое положение процессорного кулера, при котором площадь соприкосновения радиатора охлаждения с поверхностью процессора мала. На выходе получаем перегрев, в силу которого компьютер выключается каждые 2-3 минуты. Особенно подвластна сия болезнь для боксовых кулеров на сокете 775 (ну и как следствие 1156 и 1366). Необходимо правильно установить ноги боксовой «охлаждалки» и закрепить их. К сожалению, для ряда категорий граждан это вызывает сложности. В процессор встроена тепловая защита (потому комп и отключается), но при долгом использовании «мозга» в режиме постоянного перегрева, может возникнуть деградация камня и полный его выход из строя.
Криво установленные платы расширения (видеокарты, модемы, сетевухи…) могут привести к выходу из строя как самой платы, так и материнки (основная плата в компьютере, к которой всё подключается).
Некоторые пользователи умудряются вставлять оперативную память наоборот, минуя все созданные производителем ключи (выемки для правильной установки). Последствия самые печальные, от банального чёрного экрана, до электромеханических повреждений памяти и материнской платы.
Процессоры также обладают ключами для установки. Ими являются его углы, по их форме и соотношению к сокету можно однозначно устанавливать камень. Но ошибки закрадываются и сюда, хорошо, если процессор «безногий», отделаться в таком случае можно достаточно легко – чёрный экран (хотя можно умудриться погнуть ножки уже у сокета). А вот если камень с «ногами», то часть «ног» при кривой установке обязательно погнётся, а то и вовсе отломается, более того, «ноги» могут остаться вообще в сокете. Выпрямлять, вытаскивать, паять очень и очень весело, зато порадуете сервис и производители.


Подключение периферии (жёсткие диски, приводы…) тоже бывает проблемным. У IDE интерфейса очень часто гнут шлейфом «ноги» контроллера, а вот у SATA часто вообще ломают разъём, достаточно лишь немного потянуть шлейф SATA перпендикулярно устройству и всё – сервис улыбается, а вендор так вообще лучится.


Девиз «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» безусловно, хорош, но для компьютерного ремонта подходит крайне плохо. Если вы смутно представляете, что находится внутри вашего железного друга, то для качественного ремонта обращайтесь к специалистам, будь то сервис, либо ваш знакомый айтишник Серёга. Самостоятельный ремонт чреват и часто впоследствии ведет к значительным затратам.
Автор: timoffeyy
Изображение с сайта Photos8.com


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Как удалить программу из меню пуск в виндовс 8 если она не удаляется
  • как установить флеш плеер если во время установки с Интернета возникает ошибка
  • Срочный ремонт компьютера

  • Метки: ,

    Комментарии (2)

    1. oleg 10.05.2011 #

      Уважаемый админ Ваши статьи и ответы на вопросы очень полезны для «чайников»,я пробовал их записать в свой компьютер используя «запомнить как…,но не получается,запоминается как адрес (вкладка)и для чтения необходимо подключение к интернету,а мне хотелось чтобы они были у меня всегда.Помогите как это сделать

    2. admin 11.05.2011 #

      oleg, выделите текст и вставьте в документ Word или нажмите «Файл / Сохранить как «. Возможно вместо «Файл», кнопка будет называться Firefox.

    Оставить комментарий

    

    0.46MB/0.00044 sec