Выбор жесткого диска. Какой жесткий диск купить?

Выбор жесткого диска. Какой жесткий диск купить?

Выбор жесткого диска. Какой жесткий диск купить?

Рано или поздно перед владельцем компьютера встает вопрос о покупке нового жесткого диска. По другому, жесткие диски называют еще винчестерами, винтами, хардами, HDD. Сути дела это не меняет.
Как правило, покупка нового жесткого диска вызвана необходимостью расширить хранилище информации, т.к. старый «винт» уже полностью забит «очень нужной» информацией, без которой обойтись никак нельзя: фотографиями, видеофильмами, всевозможными программами, вордовскими документами тысячелетней давности и прочей всячиной.

Необходимо напомнить, что интерфейс жестких дисков различается. Он может быть IDE, SATA либо SCSI (скази). Диски IDE (айдишные) уже устарели, SCSI вы вряд ли встретите на домашнем компьютере, а вот диски с интерфейсом SATA применяются уже повсеместно.

Итак, что нужно сказать сразу при выборе жестко диска, так это то «что лучше больше чем меньше». Поэтому берите, жесткий диск побольше, если конечно позволяют финансовые возможности.
На момент публикации данной статьи, могу порекомендовать жесткие диски размером на 1 Тб (1024 Гб) либо более. Как мне кажется, брать диски размером менее 1 Тб не стоит.


Теперь насчет производителей. Жесткие диски производят много различных фирм, таких как Samsung, Seagate Technology , Western Digital, IBM и другие. Случается, что при внедрении новых разработок дела не всегда идут гладко. Например, одно время были проблемы с дисками фирмы IBM и Samsung – диски часто «сыпались», особенно в летнее время (жара, знаете ли). Что касается дисков Seagate, то их качество была всегда на высоте.

Но и с дисками Seagate не все гладко. Если судить по бюджетным моделям, то жесткие диски Seagate Barracuda нельзя назвать «тихими». Если у вас нет особого шума от вентилятора блока питания, вентилятора охлаждения процессора и прочих куллеров, то при работе компьютера можно временами слышать шумок от работающего жесткого диска.


Тут надо заметить, что речь идет о жестких дисках Seagate Barracuda с частотой вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту. Если взять диск с частотой вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, то шум вряд ли можно будет услышать, однако скорость считывания информации с диска и записи будет меньше, чем у диска с более высокими оборотами.
Итак, что я рекомендую. Покупать жесткие диски Seagate, которые на протяжении многих лет демонстрируют высокую надежность.


Что касается моего домашнего компьютера, да и рабочего, то на них установлены диски Seagate Barracuda на 500 и 640 Гб соответственно.

Евгений Мухутдинов


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Как восстановить жесткий диск в домашних условиях
  • Выносной жесткий диск Western Digital WDH1CS20000

  • Метки: , ,

    Комментарии (3)

    1. admin 19.04.2010 #

      Раньше еще Maxtor покупали, а теперь хитачи :)
      кстати в основном все покупают жесткие диски именно 7200 оборотов и небольшим объемом…, хотя я тоже выбрал бы золотую середину… вообще считать как мне кажется нужно сколько стоит один гигабайт и выбирать что подешевле и повместительнее…

    2. admin 24.08.2011 #

      Интересное наблюдение — жесткие диски WD сильно греются, а вот хитачи нет, поэтому опять выбирая жесткий диск следует обратить внимание на то температурит ли диск.

    3. Yra 27.11.2011 #

      У меня был жесткий диск Maxtor мне его просто так подарили 19 гб но отображался только интерфейс что диск там есть а файлы туда не
      скидываются через два дня я его продал на детали за 3000 руб от любого махтора только такая польза я так считаю

    Оставить комментарий