Как выбрать процессор для апгрейда

Апгрейд компьютера — какой процессор выбрать

Апгрейд компьютера - какой процессор выбрать

Апгрейд компьютера - какой процессор выбрать

Для замены старого процессора подойдет далеко не каждый современный процессор. Проводя модернизацию своего компьютера, следует помнить о совместимости или несовместимости различных его компонентов. Тип сокета, мощность блока питания, спецификация материнской платы накладывают существенные ограничения на подбор подходящего для замены процессора. В данной статье мы дадим несколько полезных советов, руководствуясь которыми вы сможете сделать лучший выбор процессора для последующей его замены.

— Стоимость модернизации и преимущества исходной системы.

Далеко не всегда модернизация компьютера выгодна чисто финансово. Приобретая процессор с ценником в $50-60, вы сможете существенно увеличить производительно старой системы, при условии, что новый процессор не доставит вам новых неудобств, связанных с заменой материнской платы и других компонентов. Если вам необходимо заменить несколько компонентов системы, такие как оперативная память, процессор, блок питания и.т.д., то от модернизации такой системы лучше отказаться, ибо собрать совершенно новую систему будет куда проще, надежнее и выгоднее с финансовой точки зрения. В случае, если вы решили заменить процессор в относительно новой системе, то имеет смысл отдать деньги за хороший и дорогой процессор, благодаря которому производительность вашей системы возрастет до уровня современного компьютера.


— Соотношение производительность/цена – как важнейший

фактор в выборе центрального процессора системы.
Сегодня современный компьютерный рынок предоставляет вниманию покупателей самые различные модели процессоров, начиная с отметок в $45-50 и заканчивая элитными экземплярами по $200-300. Предположим, что у вас в кармане есть $100 и в пределах этой суммы вы можете приобрести процессор семейства Sempron или Celeron соответственно за $60 и за $100. Вполне очевидно, что процессор за $60 будет менее производительным, чем процессор за $100. Однако, если в таком случае принимать процессор с ценником $60 за медленную модель, то процессор за $100 будет обладать лишь небольшим выигрышем в производительности. В итоге, если по сравнению со старым процессором, новый медленный процессор за $60 дает существенный прирост в производительности, то покупка более дорого процессора просто не оправдывается, опять же, из-за небольшого выигрыша в производительности.


— Потребляемая мощность процессора, или почему это так важно в ходе модернизации компьютера.

Каждый вид процессора обладает своей собственной спецификацией и это очень важно знать, подбирая новый процессор в замен на старый.
Дело в том, что каждый процессор обладает не только различной производительностью, но и различным потреблением мощности. В лучшем случаем для замены процессора подойдет модель, которая будет иметь наименьшую разницу в энергопотреблении. В качестве примера приведем материнскую плату, которая поддерживает сокет 754. В этом случае у пользователя есть выбор между процессором Sempron с потреблением 62 Вт, и процессором Athlon 64 c потреблением 130 Вт. Несмотря на то, что Athlon 64 более производительный процессор по сравнению с процессором Sempron, но он потребляет в два раза больше мощности, что в свою очередь может привести к необходимости приобретать новый блок питания. Кроме того, чем больше процессор потребляет мощности, тем выше его тепловыделение, а, значит, система охлаждения должна быть еще более эффективной.


В силу определенных конструктивных особенностей материнской платы и корпуса компьютера не всегда удается наладить работу такой системы охлаждения, из-за чего покупка процессора с большим потреблением мощности оказывается неудовлетворительной или попросту невыгодной.
Вам же, как покупателям остается прочитав данную статью, прочитать спецификацию вашей материнской платы (книжка которая была в коробке из под материнской платы), найти тип сокета который поддерживает плата и процессоры которые она поддерживает, а затем уже выбирать, вооружившись полученными знаниями.
Автор: Михаил


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Процессор за 1000 рублей
  • USB — модем: какой выбрать тариф

  • Метки: ,

    Комментарии (2)

    1. марат 11.11.2014 #

      Здравствуйте!У меня такой вопрос,ставит меня в тупик,ответить толком ни кто не может: Подойдёт ли для современных игр видеокарта PCI-E 4096Mb ASUS R9 270X DirectCU II, Radeon R9 270X:Частота видеопроцессора (GPU):1050 МГц, Тип памяти: GDDR5,Разрядность шины памяти: 256 бит, Объем памяти: 4096 Мб +Процессор Intel Core i7 4770. Многие говорят что процессор слишком мощный для этой видеокарты, большие игры будут тормозить, так ли это?Дело в том что процессор ай7 уже куплен, какую видеокарту можно купить чтобы тянуло современные игры, на слишком дорогую не позволяет бюджет.

      Дополнение #1

      видеокарта PCI-E 4096Mb ASUS R9 270X DirectCU II, Radeon R9 270X:Частота видеопроцессора (GPU):1050 МГц, Тип памяти: GDDR5,Разрядность шины памяти: 256 бит, Объем памяти: 4096 Мб ,ЕСЛИ НЕ ПОТХОДИТ К АЙ7 ТОКАКОЙ ПОСОВЕТУЕТЕ.

    2. admin 11.11.2014 #

      Марат, запас по производительности наоборот полезен.
      Процессор вполне подойдет для игр, видеокарта так же.

      Определитесь чего Вы хотите максимальной производительности за любые деньги?
      Производительность сложно угадать заранее.

      Что касается тестов, то в одной из статей прочел, что видеокарта 270X плохо работает с большими разрешениями.
      Более мощная видеокарта 280X выдает артефакты в играх.
      А более дорогие видеокарты может быть потому и имеют хорошие отзывы, что их владельцы убеждают себя, что не зря потратили деньги.
      Вот одна из них — Видеокарта PCI-E Asus GeForce GTX 770 OC 2048MB 256bit GDDR5 [GTX770-DC2OC-2GD5] DVI HDMI DisplayPort

      Ее отзывы — с i5 тянет «Far Cry 3 Battlefield 4 Beta без лагов не ультро!!»
      Но и цена выше 15000, хотя с Асус как правило меньше проблем с играми и прочим, так как многие производители и издатели на их видеокарты ориентируются.

      Но и эта видеокарта слабее, чем GeForce GTX 690, Radeon HD 7990.
      В режиме CrossFire видеокарта GeForce GTX 770 показывает себя лучше, чем GeForce GTX 690, Radeon HD 7990.

      Поэтому, Марат, Вам придется принимать решение самостоятельно.
      Игры сейчас выходят, потом могут пол года тянуть и за это время потребуется еще большая производительность.
      У каждого здесь своя стратегия и победитель тот, кто доволен покупкой, так как для этого она и совершается.

    Оставить комментарий