Как тестировать жёсткий диск домашнего компьютера

Как тестировать жёсткий диск домашнего компьютера

Как тестировать жёсткий диск домашнего компьютера

Как тестировать жёсткий диск домашнего компьютера

В статье рассказывается о ценности информации как таковой, описаны текущие тенденции производителей жёстких дисков, рассмотрены утилиты и способы диагностики винчестеров.

Нынешний мир вряд ли может существовать отдельно от компьютерных технологий, они настолько привычны в нашей жизни, что представить их исчезновение, как минимум, тяжело. Бесконечные серые ящики, пыльные мониторы, гламурные мышки стали ценны уже сами по себе, а кто-нибудь задумывался, что на самом деле ценно в наших железных друзьях? То, что зачастую вряд ли починишь или заменишь. Да, верно, я говорю об информации. О базе вашего предприятия за последнее десятилетие, о фотках в Турции, о ваших ранних пробах стихотворного слога, о том, что восстановить при утере невозможно в принципе. Никогда и никак.


Разумеется, информация понятие достаточно конкретное и где-то находится (или, по крайней мере, должна находиться). Хранится она, как мы все знаем, на носителях. На сегодняшний день, в компьютерном мире основными носителями для хранения информации являются жёсткие диски. Кто-то может вспомнить магнитные ленты, кто-то SSD накопители, кто-то флешки, оптические носители, даже дискеты, но извечная дилемма цена-качество, как обычно расставляет всё на свои места. Магнитные ленты и накопители SSD дороги, флешки, диски, дискеты малонадёжны. Рынок сделал выбор — жёсткие диски, соотношение цена-качество на текущий момент у них лучшее.
О них, их использовании и диагностике в домашнем варианте (десктоп, ноутбук) мы и поговорим более детально.
Производителей винчестеров осталось откровенно мало: Seagate, Western Digital, Samsung, Hitachi, Toshiba, жалкие остатки некогда огромной армии, все остальные оказались поглощёнными. Лидеры «хардовой» индустрии бодры и смело шагают в наше светлое будущее, плодя по ходу всё новые и новые интерфейсы: SATA, SAS, Fibre Channel . Нам сие интересно, но лишь постольку поскольку. В домашней «машинке», как правило, используются ATA и SATA жёсткие диски. Принципиальных отличий ATA от SATA мало, если утрировать: всё то же, только передача данных происходит последовательно. На первых порах появления «хардов» SATA производители, дабы оные лучше покупались, даже занижала характеристики винчестерам со старым интерфейсом.
Но компании сложно упрекнуть в застое и откату в прошлое, прогресс должен периодически подталкиваться (даже ценой собственных ошибок), SATA интерфейс развивался(-ется) и на сегодняшний день, помимо второй (а вот-вот и третья станет массовой) ревизии, достаточно актуален режим AHCI. Сей режим подразумевает возможность горячего подключения и использование технологии упорядочивания запросов (NCQ). Особенно любят использовать этот режим по умолчанию производители ноутбуков, что, по всей видимости, скорее плюс (шагаем в ногу со временем, используем последние достижения), но есть и минусы, в Bios большинства ноутбуков невозможно переключение в режим IDE (мало ли как я захочу установить операционную систему?).


Но ноутбуки всё же хороши для домашнего использования, во многих из них непосредственно в Bios есть встроенная утилита для тестирования жестких дисков (в большинстве HP, Sony, Asus…), но, к сожалению, она малонаглядна: бегут какие-то проценты, а в конце обычно сообщается, что всё, мол, хорошо (конечно, если хард хотя бы чуть живой), информативности ноль.
На фотографии представлена встроенная утилита от HP Compaq Presario.

Встроенная утилита тестирования жесткого диска  от HP Compaq

Встроенная утилита тестирования жесткого диска от HP Compaq


(фотка1)

Зато удобно, требует минимум знаний: зашёл в Bios, нажал на кнопку – получил результат. Мозг пользователя должен отдыхать, вряд ли он купит ещё раз технику, для использования которой, надо думать. Маркетинг, понимаешь!
То же справедливо и для фирменных утилит, рекомендованных производителем (версии есть как под Dos, так и под Windows): они более наглядны, окошки красивее, много интересных «рюшечек», но полезности тоже явно маловато. Хотя бытует мнение, что, дескать, некоторые фирменные утилиты могут каким-то волшебным образом скрывать некоторые бэд-сектора на некоторых «винтах». Может быть, так оно и есть (всё же программы от производителя), но в силу своей малой наглядности (что происходит с хардом, какая у него поверхность, глядя на полоску с процентами понять тяжело), фирменные утилиты приживаются в компьютерных сервисах плохо. Мотивы производителя, создающего такие средства диагностики, кстати, достаточно прозрачны: зачем пользователю знать больше, если есть возможность какую-то информацию скрыть, например, о плохо читающихся секторах (секторах с большой задержкой). Юзер начнёт думать, волноваться, лишний раз может потрепать нервы производителю, опять-таки банально, но меньше обращений по гарантии – меньше убытков. Мало думаешь – больше счастья окружающим.


И всё же к этим утилитам обращаются. Обращаются, как правило, в двух случаях: когда пациент скорее мёртв, и даже были случаи реанимации (по крайней мере «информацию» вытягивать удавалось), и при «бодании» с продавцом либо сервисом (всё же официальное есть официальное, что спорить). Если у вас есть «скриншот» утилиты, на котором отчётливо видно, что винчестер с дефектом, то у вас все шансы на победу, и наоборот, если вы хотите заменить хард по гарантии, а вам протягивают распечатку «скриншота» «прохода» фирменной программы, на которой всё «гуд», то, увы…
Для примера привожу утилиту от Seagate – SeaTools.

Утилита тестирования жесткого диска от Seagate

Утилита тестирования жесткого диска от Seagate

(фото2)

Чтобы знать много больше о своём жёстком диске народные умельцы разработали бесплатные утилиты (MHDD http://www.ihdd.ru/mhdd, Victoria http://www.ihdd.ru/victoria), которые продвинутые товарищи активно «юзают», но, как и всякими хорошими вещами, пользоваться ими надо с умом, обладая толикой знаний. Если вы в первый раз слышите о MHDD, то очень рекомендую зайти на указанный выше ресурс и внимательно изучить руководство, в противном случае потом пеняйте на себя.
MHDD изначально «заточена» под работу в Dos (как и её развитие-продолжение Victoria). Однозадачная среда идеальна для теста жёсткого диска, все ресурсы ОС (будь то Dos, FreeDos, какой-нибудь начальный xNix- смысл один) отданы под одну единственную программу, т.е. на выходе мы получаем результат, наиболее приближенный к тому, что есть на самом деле.
«Виндовые» (многозадачные) аналоги конечно тоже по своему хороши, более удобны, приятны для восприятия, но в силу того, что в «операционке» помимо теста харда происходит масса других процессов, они «отвлекают» и результат тестирования получается менее достоверным (по крайней мере, график чтения поверхности точно). Поэтому очень много профессиональных (полупрофессиональных) программ используются в однозадачной среде.
Последняя версия MHDD 4.6 вышла аж 16.08.2005, в ней очень много всякого полезного, но, к сожалению, появился существенный минус. Отсутствует поддержка AHCI. Поясню.
На сегодняшний день наиболее актуальны два режима эмуляции (грубо говоря, способ, с помощью которого компьютер работает с хардом) жёсткого диска (без использования рейд технологий): старый режим IDE (ATA)и режим ACHI (SATA). Отличия написаны выше, смысл в том, что для AHCI нужен другой драйвер, который в MHDD, к сожалению, отсутствует .
Для тестирования жёсткого диска, находящегося в режиме AHCI, необходимо «перевести» его в старый режим эмуляции IDE и только тогда запускать тест. «Перевод» осуществляется в Bios материнской платы, к которой подключен ваш хард. Если сделать такой «перевод» нельзя (отсутствует такая возможность в большинстве Bios ноутбуков, например), то лучше всего винчестер вынуть и протестировать на другом компьютере. Если возникли сложности с «выемкой» пациента (например, Dell Vostro A860), то тут поможет либо тестирование от производителя (в том числе встроенные в Bios средства или загруженные со служебного раздела), либо аналоги, работающие в многозадачной среде. Ситуаций, в которых запуск MHDD затруднён, масса (жизнь довольно многогранна), потому упомяну о кое-каких «виндовых» аналогах.


Victoria for Windows (http://hdd-911.com/index.php?option=com_docman&Itemid=31&task=view_category&catid=81&order=dmdate_published&ascdesc=DESC), довольно полнофункциональный аналог своей Dos вариации. Присутствует возможность для Erase (обнуление сектора) и Remap (переназначение адреса сектора) бедовых секторов, как это будет работать из-под «винды» сказать сложно, всегда лечу из-под Dos. Достаточно аляповата, первые мгновения теряешься от феерии красок.
HDDScan (http://www.hddscan.com/) проще, но более адекватна для восприятия. Отсутствует функция «ремапа».
На этом закругляюсь, хочется ещё раз отметить, что всё самое лучшее – однозадачное. Одна функция, но профессиональная. Подумайте хорошенько, перед тем как производить лечение своего домашнего архива.
Автор: timoffeyy


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Как выбрать хорошую флешку
  • Ноутбук для начинающих
  • Как скачать данные с компьютера на диск

  • Метки: ,

    Оставить комментарий