Как установить видеокарту в компьютер

Как установить видеокарту в компьютер

Как установить видеокарту в компьютер

Сгорела видеокарта или стало заметно, что компьютер не тянет игры и хочется уже поиграть в что-то новое, да еще и на полных настройках, это значит, что пора покупать новую видеокарту.
Но сейчас можно узнать как установить видеокарту в компьютер, потому, что иначе, купив видеокарту, придется ждать, пока кто-то ее установит.

Видеокарта в компьютере выполняет функции преобразования и вывода изображения. Чаще всего картинку подают на монитор, реже на телевизор. Для соединения используются специальные кабеля. Видеокарты оснащены специальным видеопроцессором (графическим чипом), который определяет мощность видеокарты. Большинство материнских плат уже содержат встроенный видеочип. Но они обладают небольшой производительностью. Для повышения мощности компьютера нужно установить видеокарту отдельно.

Куда подключать видеокарту
Для подключения видеокарты к материнской плате требуется узнать присутствующие на ней разъемы. Наиболее распространен PCI-Express 16x (16-ибитный). Видеокарты других PCI-E стандартов и PCI шины не прижились. Более старые компьютеры имеют AGP разъем для соответственно более старых видеокарт.

Коричневым цветом обозначен разъем AGP

Коричневым цветом обозначен разъем AGP

Коричневым цветом обозначен разъем AGP. Ниже него три PCI.

Синий разъем 16-битный PCI-E

Синий разъем 16-битный PCI-E

Синий разъем 16-битный PCI-E, даже имеет рычажок для извлечения видеокарты. Далее идут два коротких PCI-E 2.0 и один PCI.
Примерно вот так выглядят и сами видеокарты.

Внешний вид видеокарты

Внешний вид видеокарты

Есть еще характеристики, они не так принципиальны, но их надо учитывать. Наличие выходных сигналов. В каких форматах поддерживается вывод графики. Основным служит VGA, для подключения к стандартному монитору. Для остальных устройств, среди которых телевизоры, проекторы, плазменные панели, используют S-Video, DVI, HDMI, DisplayPort и еще ряд более редких портов.

Порты видеокарты для подключения компьютера к монитору и телевизору

Порты видеокарты для подключения компьютера к монитору и телевизору

Для преобразования сигнала из одного в другой понадобятся переходники. Это необходимо в том случае, когда устройство поддерживает один интерфейс, а видеокарта его не содержит.

Еще некоторые карты содержат разъем дополнительного питания. К нему от блока подводится 6-контактын (6-pin) разъем.
При выборе б/у видеокарт обращайте внимание на DDR. Так случилось, что раньше видеокарты взаимодействовали с оперативной памятью, поэтому DDR видеокарты, если он заявлен, должен совпадать с DDR памяти (DDR400, DDR II, DDR III). Более новые имеют GDDR5, который вполне подходит для DDR III памяти.


Графические характеристики.

Помимо интерфейсов, контактов и разъемов видеокарты обладают мощностными параметрами. Основной — это, кончено же, видеопамять. Сейчас никого не удивишь гиговой карточкой. На смену им приходят полтора- и двугиговые. Еще малоопределяющий параметр – битность. Чем он выше, тем больше пропускная способность канала. Именно эта характеристика позволяет более слабым видеокартам быть производительнее мощных. Пусть видеокарта с видеопамятью 2 гигабайта имеет 128 бит, а гиговая с 256 битами. Несмотря на количество памяти, в производительности они поспорят друг с другом.
Мощность графического чипа этими параметрами измеряется только поверхностно. Внутри производители стараются использовать более незаметные детали, чтобы потенциал был еще больше. Определить максимальные возможности видеокарт можно графическими тестами, по опыту знатоков, по информации в интернете от официальных источников, по отзывам.
Самые мощные видеокарты называют игровыми. Потому что только для самых новых требовательных игр они и используются. Товар с среднем ценовом диапазоне будет не самым топовым, но справится с большинством возможностей в области обработки графики. Такие карточки можно рекомендовать дизайнерам, работающим профессионально в графических программах. Более дорогие им не понадобятся. Для большинства статичных задач и неочень требовательных игрушек подойдут деешвые варианты, лишенные передовых технологий. Для офисных работ хватает встроенной карты, отдельно можно не брать.

Установка видеокарты в системный блок.

Для начал системник нужно отключить от питания и открыть. Затем вставить видеокарту в специальный слот. Смотрим рисунки с 1 по 3.
Если имеется возможность подключить дополнительное питание, то подводим шестиконтактный разъем к специальному входу на задней части видеокарты либо напрямую от блока питания, либо с переходником, как это показано на рисунке.

Переходник - разъем PCI-Express, к которому подключается питание. В данном случае IDE разъемы.

Переходник - разъем PCI-Express, к которому подключается питание. В данном случае IDE разъемы.

К разъему на видеокарте, который виден на задней панели, подключается VGA-кабель или любой другой.
Можно собрать системный блок и включить компьютер.

Монитор начинает определять новое устройство и ставит на него первичные драйвера. Фактически на этом аппаратная часть закончилась .

Осталось поставить фирменные драйвера для использования всех возможностей видеокарты.

Драйвера поставляются на диске вместе с самой картой. Достаточно вставить диск, запустится программа установки. Нужно будет выбрать операционную систему и модель карточки. Затем установится необходимый набор библиотек и специальная панель, которая будет отображаться в трее. При необходимости драйвера можно скачать на официальном сайте Nvidia или AMD. В этом случае достаточно просто запустить установщик.
После установки драйверов на видеокарту желательно поставить драйвера на монитор.
если такой имеется.
Если щелкнуть правой кнопкой мыши по значку в трее, то отобразятся базовые настройки: разрешение, частота и глубина цвета. Ставьте на максимум разрешение, этот пункт подсказан монитором. Частоту тоже поднимите, хотя обычно 60 Гц для ЖК мониторов единственный оптимальный вариант. По двойному щелчку на значке появится окно настройки всех параметров видеокарты, график и отображения. Окно может выглядеть по-разному.

Окно настройки всех параметров видеокарты

Окно настройки всех параметров видеокарты

Примерно вот так выглядит окно. Видны базовые настройки и глубокие, такие как интенсивность, яркость, положение картинки, настройки 3D детализации и так далее.

Возможные неполадки после установки.

После установки возможны различные дефекты, связанные с отказом видеокарты отображать картинку. Особенно касается начинающих пользователей. Такое происходит редко, но для начала отключив питание, проверьте контакты. Получше вставьте видеокарту в разъем, проверьте соединение кабелей. Убедитесь, что видеокарта вообще работает, можно только по крутящимся вентиляторам охлаждения карты, иногда по гудению (нужно прислушаться).
Возможно, ваш блок питания слабый. Нужно 400 ватт и больше.
Если не помогает, то подключите видеокарту в другой компьютер, вдруг она вообще не исправна, и надо нести в сервисный центр. Если получится, проверьте сам порт на материнской плате. В случае нерабочего порта, меняйте материнку. Проверьте в описании материнской платы, подходит ли видеокарта по характеристикам.

Эксплуатация

Здесь рассмотрены различные аспекты по вопросу как установить видеокарту. Дальнейшее использование не предусматривает особых усилий. Иногда чистите от пыли радиатор карты и кулер. Следите, чтобы рядом с ней ничего лишнего не находилось, типа проводов. Не перекрывайте движение воздушных масс около карты, иначе пострадает охлаждение, карта снизит свою производительность или отключится. Закрепите карту болтиком к борту.

Итак, установив видеокарту можно наслаждаться самыми интересными играми и для этого, стоит приложить немного усилий, чтобы компьютер снова приносил радость.



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Вопросы по поводу установки игр
  • Будет ли работать быстрее компьютер если заменить видеокарту
  • как установить флеш плеер если во время установки с Интернета возникает ошибка

  • Метки: ,

    Оставить комментарий

    

    0.47MB/0.00067 sec