Какой принтер и МФУ купить для дома?

Принтер и МФУ для дома

Принтер и МФУ для дома

Хорошо, когда принтер есть на работе и что-то можно иногда отпечатать и для себя за чужой счет (российский менталитет :)). К сожалению, иногда надо отпечатать/отсканировать/отксерить что-то и в нерабочее время, так что приходится призадуматься о приобретении соответствующего девайса для дома. Итак, что же приобрести так сказать для дома, для семьи?
Многие пользователи компьютеров не долго думая покупают струйные принтеры купившись на небольшую цену устройства и возможность цветной печати. Лично я, органически не перевариваю печатающие устройства на основе струйной печати (так же как и браузер Internet Explorer :) ). Мне не нравиться малый ресурс картриджей струйных принтеров и то, что их нельзя долго держать без работы. Хотя бы раз в месяц надо что-то распечатывать, чтобы краска не засохла в сопле печатающей головки.


Покупка оригинальных картриджей удовольствие не дешевое, но как известно, в России могут повторно использовать даже бывший в употреблении памперс, не говоря уже о заправке картриджей струйных принтеров левыми чернилами. Увы, после такой заправки принтер ведет себя не так как хотелось бы: краска начинает плыть на бумаге, а иногда картридж вообще отказывается работать.
Ну что сказать, я не рекомендую брать струйные принтеры и МФУ. К стати, об МФУ. МФУ – это многофункциональное устройство сочетающее себе три очень полезные штуки: принтер, сканер и копир. Последний в нашей стране более известен под названием «ксерокс». Так вот, необходимо определиться, что же все-таки покупать, принтер или МФУ.
Как вы понимаете, речь идет об устройстве на основе лазерной печати. Напомню читателям, что в отличие от струйного принтера или МФУ, устройства на основе лазерной печати заправляются не жидкими чернилами, которые имеют склонность к высыханию, а тонером (порошком). Соответственно, устройство на основе лазерной печати может бездействовать весьма большое время т.к. с порошком, в условиях нормальной влажности, ничего криминального не произойдет.
Все это замечательно, но в случае с лазерной печатью ребром встает вопрос о печати цветной. В принципе, приобрести цветной лазерный принтер из линейки Samsung, на момент написания этой статьи, можно дешевле 7000 рублей, о чем можно было только мечтать еще лет пять назад.


Вся загвоздка в том, что скорее всего, вы не найдете умельцев, которые смогут повторно заправить тонером картриджи цветного лазерного принтера. По этой причине, придется приобрести новые картриджи. Если повезет, то удастся найти «левые» картриджи для вашего устройство по низкой цене, если нет, то придется покупать картриджи оригинальные, стоимость каждого из которых составляет что-то около 3 – 3,5 тыс. рублей. Если в принтере стоит 4 картриджа (один черный и три цветных), то нехитрая арифметика показывает, что их замены обойдется больше покупки нового принтера. Возникает вопрос: «Почему новые картриджи стоят больше нового принтера с теме же картриджами?» На самом деле, в новом принтере стоят так называемые «пробные» картриджи в которых количество тонера значительно меньше, чем в тех картриджах, которые вам придется купить.
Брать или не брать цветной лазерный принтер? Если вам необходимо готовить много различной документации на обычной бумаге, да к тому же в цвете, то конечно да. Что касается мазохистов, то используйте для этих целей струйный принтер.
Чаще случается, что нам необходимо распечатать какой-либо реферат или доклад с использование черно-белой печати. В этих случаях как нельзя лучше подходит монохромный лазерный принтер. Что касается конкретной модели, то у меня самые лучшие впечатления от такого принтера как Canon LBP-2900.

Очень надежный лазерный принтер Canon LBP 2900

Очень надежный лазерный принтер Canon LBP 2900

К сожалению, на сколько мне известно, эта модель уже не выпускается, хотя линейка продолжена такими моделями как Canon LBP-3000 и LBP-3010. На счет этих моделей надо консультироваться с пользователями, либо с продавцами. Что касается последних, то тут раз на раз не приходится. Тем не менее, опытный продавец, работающий в солидном компьютерном магазине, должен дать квалифицированный совет по выбору компьютерной техники.
Принтер – это хорошо, но иногда нужен и сканер, а иногда надо оперативно сделать ксерокопию документа. Для этих целей неплохо было бы иметь дома МФУ (многофункциональное устройство). Как было сказано выше, МФУ позволяет и печатать, и сканировать, и делать ксерокопии. Самое главное, что конструктивно все выполнено в виде одного устройства которое не занимает много места. Так же надо учесть того, что МФУ позволяет снимать ксерокопии без включения компьютера. Проще говоря, для того, чтобы снять ксерокопию компьютер не нужен вообще: включил МФУ, положил паспорт или иной документ под крышку, нажал на кнопку и через несколько секунд ксерокопия у вас в руках. Красота!


Какое МФУ посоветовать? Если есть свободные деньги, то можно посоветовать что-нибудь из HP или Canon. Если вы ограничены в средствах, то можно обратить взгляд на МФУ от Samsung. Например, на момент написания этих строк довольно популярно МФУ Samsung SCX-4220.

Бюджетное МФУ для дома Samsung SCX-4220

Бюджетное МФУ для дома Samsung SCX-4220

Именно это устройство я купил недавно для дома. Сразу отмечу, что назвать шедевром этот девайс нельзя. Samsung SCX-4220 конечно середнячок, который весьма долго разогревается, да еще оснащен довольно паршивым сканером. Однако для не взыскательных пользователей он подойдет, тем более исходя из того, что его цена, как правило, находится в пределах 6000-7000 тыс. рублей. Так же, применительно к Samsung SCX-4220, при перезаправке картриджей без труда обходится их прошивка, что немаловажно.
Если вам необходимо убить двух зайцев – печать и качественное сканирование, заплатив при этом наименьшую цену, то возможно, лучше стоит приобрести два устройства – принтер и сканер.

Евгений Мухутдинов


Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Ноутбук для начинающих
  • Установка и настройка сетевого принтера в Windows XP и в Windows 7
  • Хотите купить идеальный компьютер и сэкономить?

  • Комментарии (17)

    1. admin 07.03.2010 #

      Что-то тоже в последнее время стал подумывать о покупке цветного лазерного принтера, остановился на Canon LBP-5000, останавливает пока то, что я еще ни разу не заправлял такие картриджи (вдруг не получится)… хотя на работе один раз просто просверлил картридж и засыпал туда тонер (картридж был склеен и просто разобрать не получилось).
      С картриджами для струйных принтеров иногда тоже наверное можно сверлить — но один минус — разобранный заправляется на раз два, а если просверленный, то иногда приходится повозиться…

    2. Евгений 07.03.2010 #

      Приезжали к нам, в организацию, специалисты по заправке картриджей. Сказали сразу, что цветные для лазерных принтеров не заправляются — надо покупать новые. Продавцы в компьютерных магазинах говорят тоже самое. Вывод: на данный момент расходники для лазерных принтеров могут влететь в копеечку.

    3. Антон 25.05.2011 #

      Я купил себе мфу Panasonic KX-MB2020 и скажу вам, что этот аппарат оправдал все мои ожидания. Я долго смотрел в интернете и наткнулся не этот мфу. Во первых он быстрый, бесшумный и четкий принтер\сканер, во вторых он удобен в обращении, так как у него меню на русском,а факсом можно через компьютер управлять, в третьих расходники на него дешевые. Так что купил себе и ни одной проблемы пока не заметил, все что писали — правда. Ни разу еще меня он не подвел, так что советую покупать его всем.

    4. admin 25.05.2011 #

      Антон, я однозначно против мфу, про дешевые картриджи скорее всего сказки, — все кого я знаю владельцы мфу ничего не печатают поскольку дорого и используют свои мфу как сканеры.

    5. Анна 27.05.2011 #

      у наших знакомых дома мфу от панасоника, тоже 2020, насколько помню, они не только сканят на нем, но и много печатают — ребенок-студент с курсовиками и рефератами плюс мать-фрилансер, очень хвалят за качество и по их словам выходит стоимость листа дешевле, чем у бывшего ранее отдельного принтера. Там можно барабан, тонер, картридж менять отдельно, и хватает их надолго. Ваши знакомые владельцы недовольны именно панасониковским мфу или все-таки других производителей?
      Мы себе теперь тоже планируем покупать эту машину, именно по результатам, так сказать, тестирования) нашими знакомыми.

    6. Анна 27.05.2011 #

      стоимость картриджа ок 800р, барабан что-то порядка 2500 или чуть больше, зато ресурс на 6к страниц — это разве дорого? а ресурс картриджа заявлено на 2к листов, насколько я помню, уточнять не полезу. В-общем, в сравнении с другими гораздо дешевле, а бесплатно — авторучкой))))

    7. admin 28.05.2011 #

      Анна, думал что комментарий выше спам) но после вашего проверил информацию.
      Вот мои соображения.
      1. Принтер лазерный, а потому печать дешевая, я же имел ввиду самые дешевые мфу, которые покупают обычные ничего не знающие люди.
      2. Принтер стоит соизмеримо с теми же принтером и сканером по отдельности.
      3. мфу с факсом скорее всего не всем пригодится.

      Вполне согласен, что принтер хороший, но каждый выбирает по себе и я по уже описанным не раз соображениям покупал бы все по отдельности.

    8. Анна 28.05.2011 #

      Самые дешевые покупки — это в будущем большие расходы, уже убедились, правильно мои родители всегда говорили — мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи) Насчет соизмеримости с отдельными девайсами — не сравнивала прицельно, муж говорит, выгоднее, спорить не буду, мне лично по экономии места выгоднее в первую очередь мфушка) А насчет факса да, это верно, не всем он нужен. Нам — мужу — будет нужен, менеджерам, скорее всего, бухгалтерам на дом. подработке, тем, кто много отправляет документов, короче говоря. Потому что электронную почту проверять почаще — у слишком многих такая полезная привычка отсутствует, к сожалению.
      А так-то да, каждый выбирает под свои потребности.)

    9. Дмитрий 09.09.2011 #

      Анна эту фразу ( правильно мои родители всегда говорили – мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи) сказал Барон Эдмо́н де Ро́тшильд.

    10. вячеслав 23.09.2011 #

      Какие отзывы о SAMSUNG SCX3200 ИЛИ 3205???ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА СТОИТ ЛИ БРАТЬ?

    11. admin 23.09.2011 #

      вячеслав, по внешнему виду он мне напоминает дизайн Canon…
      мне как-то продавец рассказывал, что HP покупает у кэнона технологию и делает по ней принтеры, думаю, что тут практически та же история.
      Что же касается картриджей, то мне нравится заправлять HP, больше чем Canon, который пришлось полностью разбирать… с самсунгами к счастью или сожалению дел не имел.
      В сети пишут, что картриджи чипованные, с заправкой будут проблемы — обратите на этот момент особое внимание.

    12. serg 28.09.2011 #

      Что скажите стоит ли брать МФУ Canon PIXMA MG5140 A4, 2400dpi, 9/6ppm, USB, printer /copier /scanner ?

    13. CЛАВЧОНКА 07.10.2011 #

      ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК,О УВАЖАЕМЫЕ!!!
      HP OFFICEJET 4500 Desktop -КАК ОН ВАМ???????????
      МНЕ ПОНРАВИЛСЯ,НО…УЖ,СЛИШКОМ,ЗАПУГАН ПРОЧИТАННЫМ ВЫШЕ(ЦЕНА НА КАРТРИДЖИ+ИХ ДЕФИЦИТ)………
      Я ПРОФАН……ПОМОГИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!ЭТОТ-СТРУЙНЫЙ,=2999 И ЛАЗЕРНЫЙ»PANASONIC KX-MB1900RUB»,=5399…………..
      ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!!!

    14. Эдуард 28.10.2011 #

      Писали тут про МФУ Panasonic KX-MB2020. Купил по глупости, теперь не знаю, как от него избавиться. За полгода эксплуатации (причем печатал совсем немного), поменял три картриджа (1100 руб. за шт.). Замечу, картриджи не заправляемые и надо покупать новые. Теперь просит поменять фотобарабан (3700 руб.) и опять картридж (уже подняли 1200 в ДНС). Я сначала подумал, что это какой-то брак мне достался, что так рано надо менять барабан, ан нет, по тех. характеристикам фотобарабан как раз и меняется после эксплуатации трех! картриджей. Со злости готов выкинуть это говно на помойку, за 4900 можно купить новый МФУ, Самсунг, например, перепрошить и картриджи заправлять. Так что, выводы делайте сами.

    15. татьяна 18.11.2011 #

      какие отзывы о HP M1132 MFR купила но еще ни чего не меняла

    16. Петр 30.12.2012 #

      Тема старая и наткнулся на нее случайно, но вот сообщение от Эдуард не мог пропустить. Человек явно врет и в глаза Panasonic KX-MB2020 не видел! Фотобарабан меняется не через три картриджа, а через 6000 стр.! А картридж с тонером может истратится как через 2000 (что редко ноль в ноль бывает) так и через 100, смотря что на нем печатать. 2000 хватает при 5% заполнении листа А4, а на 100 если печатать одни черные листы. Барабан же рассчитан четко на 6000 прогонов листа А4 (без разницы с каким % заполнения), поэтому за его срок службы вполне можно сменить 6-7 (а то и более) тонер-картриджей. Отсюда и экономия (особенно в офисе) и не надо связываться с перезаправкой. Модель KX-MB2020 до сих пор успешно продается и пользуется спросом. Мыв декабре еще один такой купили и получили в добавок три года гарантии — еще один повод использовать оригинальные картриджи (иначе гарантия потеряется). Цена, кстати, на расходники уже упала. Вот как то так.

    17. DiMP 16.01.2013 #

      Да я уже не в первый раз в сети наталкиваюсь на откровенную дезу подобную Эдуардовской. Еще любят перезаправщики хаять 2000ю серию за конструктив – типа туба там не так расположена и тонер сыпется со временем. Это откровенная деза, и сыпется как раз только левый тонер т.к. его характеристики не соответствуют оригинальному тонеру (гранулы у него ровные круглые, электростатические и механические характеристики известны только производителю и повторить их, не зная технологии, невозможно). В результате тонер из перезаправленных картриджей действительно сыпется, накручивается на фотобарабан, попутно царапая его, повышая износ и в итоге качество печати быстро и резко падает (как они сами признают – после 100-200 листов). Сам уже года пользуюсь KX-MB2000 RU и только оригинальными картриджами – проблем ни разу не было. По поводу МФУ не МФУ — «Ведь, если звезды
      зажигают —
      значит — это кому-нибудь нужно?» (Маяковский). Мне МФУ нужно, кому-то нет — у каждого свои доводы и именно поэтому каждый выбирает то, что ему ближе. Инач МФУ дано пропали бы как класс (что в принципе уже происходит со сканерами — как раз сканирование дома уже не использует никто, кто мне знаком).

    Оставить комментарий