Чайникам о устройстве компьютера – видеокарта

Чайникам о устройстве компьютера – видеокарта

Чайникам о устройстве компьютера – видеокарта

Чайникам о устройстве компьютера – видеокарта

Видеокарта – отдельный или встроенный модуль внутри компьютера, если его выбросить то, не к чему будет подключать монитор, а следовательно на монитор не будет подаваться информация и не будет никакого изображения. Видеокарта стоит от двух тысяч и больше, а нужно ли платить больше? И почему не любая видеокарта может подойти вашему компьютеру.


 

Для большинства людей покупающих компьютер для игр, выбор видеокарты достаточно сложный – ведь нужно не просто купить что-то достаточно хорошее, а еще и не переплатить, не ошибиться.
Видеокарты бывают интегрированные – встроенные в материнскую плату и внутренние – отдельные модули.

В вашем компьютере может быть сразу несколько видеокарт – одна встроенная (возможно других материнских плат не было и вы купили с встроенной видеокартой), одна вставлена в специальный слот и в последнее время еще одна может быть вставлена параллельно (режим кросфайр (CrossFire)).

Цены на компьютеры формируются достаточно предсказуемо – новые разработки стоят очень дорого, затем через некоторое время они дешевеют, а потом идет массовое распространение, т.е. цена наиболее приемлемая, но по такой цене продаются видеокарты близкие к грани морального устаревания.

Что же лучше покупать?
При наличии денег можно покупать видеокарты средней ценовой категории или низкой – дорогие быстро теряют в цене. Один мой знакомый никак не мог поверить – год назад он купил компьютер за 30 тыс. руб, а он уже стоит не больше 10т.р.

Определившись с суммой, которую вы можете потратить на видеокарту (она не окончательная, возможно придется еще умерить аппетиты), можно определиться с маркой видеокарты.
Наиболее известные – ASUS, Gigabyte, Palit, Microstar, Sapphire…

Бренды естественно стоят дороже. Производители могут выпускать видеокарты с графическими процессорами других производителей.
У меня не вызвала нареканий плата от ASUS и сейчас работает Palit, интегрированные видеокарты — Microstar так же работали достаточно хорошо.
Современные видеокарты вставляются в слот PCI-E (PCI Express), пропускная способность шины в некоторых материнских платах может различаться, видеокарта должна соответствовать.

Наименования видеокарт не показатель их резвости и производительности – производительность проверяется с помощью специальных тестов – программы 3D Mark.
Так же есть теоретический показатель производительности измеряемый в гигафлопс.
Если выбрали видеокарту, которую будете покупать – посмотрите, какие отзывы есть по данной видеокарте, как она показала себя в тестах.

Обязательно посмотрите, какие требования предъявляет видеокарта к питанию – возможно, придется покупать более мощный блок питания, в таком случае ваши ежемесячные платежи за электроэнергию повысятся, вместе с производительностью компьютера.
Производители пишут на страницах с информацией о видеокарте о потребляемой мощности, поэтому придется поискать.

Если попытаться расшифровать одно из наименований видеокарты в прайс листе — PCI-E 512MB ATI Radeon HD4870 Sapphire TV, DVI
То мы получим:
— PCI-E – шина в которую вставляется видеокрта
— 512МБ – память видеокарты, нужна ей для дополнительной обработки информации.
— ATI Radeon HD4870 – название видеокарты
— Sapphire – производитель
— TV, DVI – порты.

Покупая компьютер, счастливые обладатели забывают о том, что вместе с видеокартой могут быть переходники и диск с драйверами, проверьте, и не торопитесь (Например — переходник DVI > D-sub; переходник DVI > HDMI; переходник S-video > тюльпан; переходник S-video > component out; мостик CrossFire; CD с драйверами).

Если вам показалось мало этой информации, или вы хотите почерпнуть энциклопедическую информацию о видеокартах, советую прочесть — http://ru.wikipedia.org/wiki/Видеокарта

Неисправности

1. Если ваш компьютер работает, а изображения нет, возможно в вашем компьютере два видеокарты и вы подключили монитор к той, которая на данный момент неактивна.

2. Ваш компьютер пищит — 1 длинный и 2 коротких – неисправна видеокарта или не подключена.
3. В играх происходит зависание – обратитесь в сервис, возможно перегрев (пыль), а возможно придется что-то менять.



Понравилась статья?
Закажи бесплатную подписку!

Сообщения по теме:

  • Как узнать сколько памяти стоит в видеокарте
  • Ноутбук для начинающих
  • Самоучитель работы на компьютере

  • Метки: ,

    Один комментарий

    1. Как узнать сколько памяти стоит в видеокарте « компьютер для чайников : 09.01.2010 #

      […] компьютере, вы расскажете все о своем компьютере и о видеокарте и что она […]

    Оставить комментарий

    

    0.46MB/0.00046 sec